注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(自创)硬皮病  

2009-02-07 10:34:04|  分类: 怎样在中医QQ群中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硬皮病是如何分类的?
 

在临床上,系统性硬化症可分为以下四型:

(1)弥漫性硬皮病  较为常见,表现为对称性的四肢.面部皮肤变紧.变硬.变厚,可累及四肢近端及颈部.躯干, 同时伴有胃肠道.肾脏.肺部.心脏等内脏损害.本型的特点是发病迅速,皮肤损害进展较快,内脏损害出现较早,预后较差;实验室检查可见抗Scl-70抗体阳性,抗着丝点抗体也可呈阳性.

(2)肢端硬化症   本型的皮肤改变局限于肢体远端如手指.前臂.下肢远端及颜面,出现上述部位对称性的皮肤变紧.变硬.变厚,可伴有雷诺现象,并且在疾病后期可出现肺动脉高压和截指样改变,其中部分患者表现为以皮肤和皮下组织钙化和毛细血管扩张为突出表现的CREST综合症.本型预后相对良好,10年存活率大于70%;实验室检查可见抗着丝点抗体阳性.

(3) 重叠综合征   弥漫性或局限性系统性硬化症合并有一种或多种其他结缔组织病时,称为重叠综合征。

(4)无皮肤硬化的系统性硬化症   本型患者仅见内脏病变而无皮肤硬化表现,可表现为:①食管活动障碍、十二指肠扩张、结肠袋形成②雷诺现象、甲皱毛细血管扩张、食管活动障碍及少尿性肾衰③以上症状伴有肺动脉高压或肺间质病变。本型患者少见,不到1%

硬皮病的血管炎改变
 

        硬皮病有广泛的血管病变,包括中动脉、小动脉、微动脉和毛细血管,偶有累及大动脉,使皮肤、胃肠道、肺、心、肾和指趾端动脉均受累,所以有人认为硬皮病是一种血管内皮病变的结果,即原发的血管损害为明显的内膜增生,细胞在其后中呈同心圆状排列,称内皮细胞纤维粘液性变。硬皮病的血管表现包括早期水肿阶段,雷诺现象,毛细血管扩张,毛细血管异常和广泛的多系统血管疾病。Fleischmajer等用电镜检查发现,硬皮病患者毛细血管最早的改变是内皮细胞之间出现大的裂隙,这些裂隙可使血浆外渗到细胞外基质中,从而在特征性纤维化期之前引起早期水肿。在裂隙发生之后,细胞肿胀,继而破坏,细胞器被释放到管腔内,结果引起毛细血管阻塞。这种反复的内皮细胞的破坏引起了基板的复制,每一基板层相当于一个内皮细胞再生的残余物。

硬皮病肺部病变
 
     肺部是系统性硬皮病最常累及的脏器之一,仅次于食管居第2位。早期可无任何症状,但肺功能测定可发现气体弥散功能障碍。随后可出现活动后气短、咳嗽,肺底可听到罗音,感染时上述症状加重。肺部X线表现为纤维纹理增多,以两下肺野最明显;较重者可伴囊状阴影或呈蜂窝状改变。肺部病理改变以肺泡一肺间质纤维化为特征。随着疾病的进展,可出现肺动脉高压,最后导致肺心病。少数患者可出现胸膜炎,但胸腔积液少见。由于本病细支气管上皮常显著增生,肺泡或细支气管癌的发生率有增高的趋势。肺部病变在本病的死亡原因中居第2位,仅次于肾脏。尤其对于有抗体Scl-70(+)者,更易发生肺部间质性改变。故应早期预防、早期诊断、早期治疗,以免发展至严重程度,增加痛苦和治疗难度。
 

 

 
中医辨证治疗硬皮病之一

 

中医对本病病因病机的认识,多基于《素问·痹论》,“风寒湿三气杂至,合而为痹”。这与本病发病前有明显感受风寒或遭雨淋之病史予以证实。《诸病源候论》曰:“痹者,其状肌肉顽厚,或肌肉疼痛,由血气虚则受风湿而成此病。久不瘥,入于经络,搏于阳经,亦变全身手足不遂。”《素问·皮部论》曰:“腠理开,开则邪入客于络脉,络脉满则注入经脉,经脉满则入舍于府藏也”。可见硬皮病之形成乃是:正气不足,复感风寒湿邪,凝于肌腠,滞于经络,寒凝血涩,络脉痹阻,皮失所养而发病。病程迁延日久,累及诸脏,脏腑功能失调,更加重皮肤病变。

祖国医学根据SSc的发病症状、演变特点,认为SSc是由于卫气不足,外邪侵袭,而致郁而化热或湿热蕴毒,毒伤脉络引起皮肤、脏腑硬化。其基本病机为气虚血瘀,痰瘀痹阻。

(1)卫气不足,外邪侵袭  卫气不足,卫外不固,外感风寒湿邪,乘虚而入,郁而化热,凝于肌肤,阻于脉络,营卫不和,气血痹阻,肌肤失养而发病。

(2)湿热蕴毒,毒伤脉络  脏腑积热,或中焦湿热,外感风寒湿,从阳化热,湿热蕴毒,毒伤血脉,久而成瘀,湿热瘀阻肌肤脉络,发为本病。

(3)皮痹不已,内舍于脏腑  湿热瘀阻日久,留滞于络脉之邪,内舍脏腑,致气血阴阳俱虚,痰瘀痹阻,脏腑衰败。

综上所述,由于患者卫气不足,外邪侵袭,而致郁而化热或湿热蕴毒,毒伤脉络引起皮肤、脏腑硬化,其病位在肌肤,与肺、脾、肾密切相关。其病机概而论之有瘀(淤血)、痰(痰湿)、热(湿热、瘀热)三端,此三者多在一起条件下相互影响。病性多为本虚标实。在本为肺脾两虚在标为痰瘀痹阻。而其基本病机为气虚血瘀,痰瘀痹阻。

总而言之,脾肾阳虚,瘀血内阻,脉络不通,肌肤失养是本病的基本病机。

....................................................................................................................................................

 

硬皮病的皮肤衍变过程
 
        系统性硬化症原名为硬皮病。顾名思义,就是皮肤变硬的疾病。皮肤的改变是系统性硬化症的标志性症状。但病变程度差别很大,轻者仅有局部皮肤的硬化和钙化,严重者可出现全身广泛性皮肤硬化增厚。典型的皮肤损害依次经历肿胀期、浸润期和萎缩期三个阶段。病变呈对称性,病变多由手指逐渐向近端扩展,病变皮肤与正常皮肤的界限不清。

   1.肿胀期:对称性的非凹陷性的无痛性肿胀,皮肤紧张增厚,皱纹消失,皮色苍白,手指呈腊肠样,并向近端发展,手背肿胀,有时前臂也有相同的变化。也有少数由躯干发病,逐渐向其四周扩张的。

   2.浸润期:数周或数月之后,皮肤由肿胀期进入浸润期。这时皮肤增厚,变硬,失去弹性,并与深层组织粘连,不能移动,不能捏起,光亮如同皮革,病变可累及手指、手背、四肢、躯干及面部。面部表现具有特征性的面具样改变,缺乏表情、皱纹减少,眼睑活动受限;张口困难,尽量张口时上下唇间最大距离较正常人明显缩小(小于3.5cm);嘴唇向里 收缩变薄,并以唇为中心出现大量放射状皱纹,鼻端变小变尖,鼻翼萎缩变软;面、颈、唇粘膜出现多个小点状的毛细血管扩张。发生于手指,可使手指屈曲活动不利。发生于胸部可有紧束感。   3.萎缩期:再经过5—10年,皮肤损害进入萎缩期。这时皮肤发紧变得不明显,甚至有不同程度的变薄、变软,外表光滑如牛皮纸样,有时有色素沉着或减退。萎缩期在最晚受累的皮肤出现最早,患处汗毛和毛发可出现脱落。由于皮肤的萎缩变硬和弹性丧失,再手关节处的皮肤很容易在摩擦和碰撞后出现溃疡。皮下软组织的钙化是硬皮病的晚期并发症,是局部慢性炎症的结果,好发于手指端、肘、膝等容易受伤的部位,表现为大小不等的皮下结节,或X线下可发现的较深的小的钙化结节。

......................................................................................................................................................

硬皮病的自我调养
 
    一、首先要有信心和毅力

   硬皮病患者应明确自己得的并非"不治之证",没有必要悲观、消沉,即使经过某些中西药治疗病情仍在加重,也不必恐惧,更不可丧失信心,放弃治疗。但是,也应清楚硬皮病毕竟是"难治之症",不会轻易战而胜之。因此,每一位患者必须有坚定的信心和顽强的毅力,充分调动自身的抗病潜能与之抗争,做征服硬皮病,最终获得康复的强者。

  二、必须坚持长期正确合理的治疗 硬皮病目前仍是医学上的难治病,迄今还没有哪一种药物和方法能短期轻而易举地将其治好。只有在临床经验丰富和具有高度责任感的专科医生指导下,坚持长期治疗与正确合理用药,才能达到最好疗效乃至康复,切务走"欲速则不达"的弯路。而相对系统性红斑狼疮、皮肌炎等"姐妹病"来说,中医药治疗硬皮病优势更为突出,因此,中医药为主的中西医结合综合治疗是现阶段硬皮病康复的最佳途径。

   三、不可忽视日常自我调养 俗话说慢性病"三分治,七分养",可见日常调养的重要性,硬皮病患者首先要保持豁达开朗的精神状态,避免精神紧张和情绪波动;工作家务要量力而行,不能过度劳累,注意防寒保暖,防止感冒,感染和其它疾病,注意保护肢端和关节突出部位,饮食应偏于清淡,不冷不热,细嚼慢咽,少食多餐,莫嗜烟酒;适当进行自身或家人协助的功能锻炼,有条件者应配合按摩、理疗、药浴等辅助治疗措施;防止外伤,注意保护受损皮肤,即使较小的外伤,都要引起足够的重视;避免使用对病情不利或对受累脏器有损害的药物;争取亲友和单位的支持与照顾等都属自我调养的范围。 硬皮病预防调理 。

...........................................................................................................................................

硬皮病的日常护理
 

1.  急性期应该以卧床休息为主,缓解期进行适当活动。

2.  饮食应供给富含维生素、优质蛋白食物。

3.  遵医嘱给予止痛药和抗风湿药。

4.  室内温度要恒定,病人的衣服和被褥要合适,注意保暖,防冻和防潮。

5.  经常给予患者安慰和鼓励,消除其精神痛苦及悲观、失望情绪,使之有信心配合治疗。

6.  在急性期过后应进行锻炼,保存关节的活动功能,加强肌肉的力量与耐力。锻炼前可进行理疗,方法有热水袋、热水浴、蜡浴、红外线热敷、激光理疗及推拿与按摩等。对无力起床者,须注意其休息姿势,以免长期卧床后形成畸形。鼓励病人在床上进行各种运动,如仰卧床上,自动将四头肌进行收缩和松弛交替运动。每天早中晚各练1组,每组自5~10次逐渐增加到50次,以锻炼四头肌功能。然后再进行举腿活动,锻炼有困难者,家属应帮助进行锻炼。运动训练应作关节范围内的运动,运动量要阶段性增加,运动后要充份休息。

.................................................................

您了解泛发性硬皮病吗?
 

       泛发性硬皮病表现为点滴状斑、块状和线状等损害,部分或全部存在,损害面积大,可累及全身各个部位,但面部很少受累,皮损有融合倾向,常伴有关节痛、股痛、神经痛、偏头痛和精神障碍等,部分病例可转化为系统性硬化症,所以对泛发性硬皮病的要及时治疗,定期复查。

系统性硬化症常伴有的雷诺氏现象
 

        雷诺氏现象作为系统性硬化症最常见得首发症状,可见于90%以上得系统性硬化症得患者;可以发生在其他临床表现出现数月或数年,也可以与皮肤症状同时出现。其典型发作表现为指(趾)末端发作性苍白、青紫、潮红得三相反应,伴有局部麻木、疼痛,一般在遇暖后会很快缓解,持续时间长短不一,多为几分钟至十几分钟。初起时往往只累及一个或少数指端,以后逐渐扩展到更多的手指或足趾;多有寒冷或情绪激动激发,时由于指(趾)末端血管得痉挛和缺血引起;若经常发生或导致局部的营养改变,如指(趾)尖皮肤得点状坏死、萎缩、瘢痕形成,指甲可因溃疡而出现凹陷性瘢痕,严重者可出现指(趾)末端指腹变平、坏疽,末节指骨可因缺血而坏死、被吸收、溶解,出现变短或截指现象。

 

 

2009年2月1日:

虎尾轮 22:00:18
老师告诉你下   现在我妈妈舌头能伸出自由了  并且手没有在流脓水了,只是经常晚上胃难受不知道是怎么了
虎尾轮 22:01:00
老师在吗 
虎尾轮 22:01:44
还有得了食道炎要用什么中医治疗      如果没有喝酒的情况下,就没有什么特别难受的状况  喝酒就很难受了

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017