注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(抄录)苏东坡医事  

2009-02-07 10:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏东坡医事

北宋时期的苏东坡,不仅是政治家,文学家,还是位中医学药家。他懂医道,通医学,养生之道,广读祖国医学专著,并有自己的独特见解。
在文学著作立身的同时,苏东坡还撰写了医学专著《苏学士方》一书,后来,人们把《苏学士方》与医学 家沈括的《良方》合编 为《苏沈良方》流传下来。
元丰年间,苏东坡因反对王安石变法而被贬官黄州,在那里闲居多年,号称《东坡居士》。恰逢该地瘟疫流行,苏东坡专门到眉山拜访了名医巢谷,并得到一秘方“圣散子”     。
巢谷教授苏东坡此方时,曾让他指江水为誓,保证永不传人。为了控制瘟疫的流行,苏东坡终以民生为重,将此方公布于百姓,救活了不少灾民,
元祜四年,苏东坡出任杭州太守时,杭州竟连一家医院也没有。苏东坡上任后,每遇疫病流行时,苏东坡不得不去外地请名医为百姓治病。然后将名医的诊断标准及方药 抄贴满城  。以供老百姓自行找药,治愈疾病。
半年后,苏东坡利用拨款和捐款,在杭州的城中心的众安桥头建造了一所公立医院 ,取名为“安乐坊”。聘请医生,采购中草药,经常进行义诊送药活动。
安乐坊中的医生都是都是远近闻名的儒医,其俸禄薪金都是由官府支付,因此这所医院,成为当时全国最大的医院机构。在苏东坡任职期 间,共医治了几千位病人。
宋哲宗时,苏东坡被贬谪岭南。  先至惠州,后又至儋州(今天的海南地区)。清代以前,海南一直被看作是蛮荒之地,中原人民对之充满了恐惧和神秘感。岭 南气候湿热,有很多与中原不同的地方病,而岭南人民的体质也有许多独特的地方,所以在岭南地区逐渐诞生了一个重要的医学流派——岭 南医学。
苏轼在南贬之前,对医药养生巳有所研究。在岭南,苏轼不免与瘴 疬打交道,他认为 防瘴疠之病重点在于做好卫生保健工作。其中 一种方法是脚 底按摩。苏轼说:“杨州有待其太保者,官于瘴地十余年,北归面色红润,无一点瘴 气,只是用摩 脚心法耳。”他也借监别人的这个经验进行脚 底按摩 。
第二种方法是利用茶和酒的作用,“同烹贡茗酒,一洗 瘴 茅秋”苏东坡还专门用药物酿制了“桂酒”,其“桂酒颂”中说”吾谪居海上,法当数饮 酒以御瘴,而岭 南无酒禁 ,有隐 者,以桂 酒方授吾。”
另外,苏轼特别强调女色为养 生之害,他在给王定国的一封信中说:”宾州必有瘴 气,非有道 者处之,安能身体健以俟否享耶......但恐风情不节,或能使腠理虚怯以感 外邪.....旧既勤于道 引、服食,今 宜倍加功。“
苏东坡在岭南不仅推广治瘴 的方法,防治瘟疫,还为百姓赠医施药,并改善食用水设施,他对岭 南的医学贡献是 巨大的。值得后人纪念。                          


 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017