注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(自创) 民间中医传奇(二): 中药奇迹(2)瓜子金  

2009-06-08 07:09:23|  分类: 民间中医传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(自创) 民间中医传奇(二): 中药奇迹(2)瓜子金 2007-09-22 22:27

分类:民间中医传奇

(2)   具有十八般武艺的"瓜子金"。

在上面说过“犁头草”之后,下面我要说“瓜子金”了。那是我学中医跨过的第二道门坎。不得不提它。在我的“用药志”中较详细地记录在案了那件事,就.再录一下吧。

15、        咽喉肿痛:72年6月。在九江修水鸦雀山出差守木场,因水土不服,加上吃焖饭上火了,咽喉肿痛,不能入睡,用鲜“瓜子金”煎汁内服,三日解。此后屡用屡效。又发展到用“瓜子金”根皮内含,治喉咙痛,省药又方便。计有对同事王春生、周林香等几十人用过此方,均愈。

23、        1972年6月。同事薛某某潮热发冷巳一周,小便黄而混浊,口干唇燥神色昏。几次求治于我,思虑再三,采来瓜子金鲜全草,嘱其煎水内服,待小便清,烧退后停用,改在医院服补气、补阴中药善后。薛遵法,三剂“瓜子金”药下去,烧退尿清。后改到医院开中药补气、补阴善后(因笔者采补药困难)。彻底治愈后,薛同事口吐真言说:“我此病己是十多年来的老病,每年均要发生,痛苦一段时间,每次都是拖着自愈的,从没有那个医生治好过,这次是被你瞎猫碰上死老鼠彻底治好了,真应该好好谢谢你。”他说得也有道理,我当时是考虑其潮热往来发热,又发冷,类似于打摆子,但小便黄而混浊是湿热,,瓜子金既可治打摆子,又可发汗清湿热治小便黄浊,于是用了它作为先驱攻药,试治得手后再以补药善后(中医叫有是证,用是药)。不料此药果然奏效。后来查资料,得出此症为中医内科的湿温证。经我用‘瓜子金“一味药攻决。偏师凯旋而归。这也是乐事。说明掌握了病性和药性,就象是拿着配套的钥匙和锁配对一样能顺利解决问题。   

上两例是同月发生的事。都是用”瓜子金“解决的   .此时我早巳不是单凭一本<江西民间草药验方>书走天下了,还自学了福建、广东的中草药手册,北京中医学院的中医教科书. 认识的草药也有几百种之多了.,掌握了不少中医理论和方法 等有关知识。如果说,开初治奶痈只是书本引导  和患者反馈引导的话  这次的疑难病治疗就是“摸着石头过河”其关键是用了中医的理念,类比悟出法。病人的病情多年未愈,本来就难于理出头绪,不好走什么路,只是它的症状类似打摆子,却被我一下子抓住了破解契机的办法。于是中医用药原则上的”有是证,用是药“实践指导就起作用了。通过这种思路,找到了解决问题的方法,一剂知,三剂巳。能做到这样,是因为前段时期用药的练胆也有关系的。

有的资料介绍说,新兵上阵打仗有好多会吓得双腿发软,牙齿上下抖动的,根本打不了仗。不是因为他们怕死。而是心理上过不了关。学中医也有这个过程。没练好胆,就是有本事也拿不出来。“艺高人胆大”,胆和艺是联系在一起的。等练好了胆,心中就有数了   。听说有的中医本科毕业生,过去没开过方用过药,毕业出来开始也不敢开方治病,这是正常现象,符合常情的。不能怪学生。要怪学校培养方法不当。 

我自学中医是从一味味中草药的使用,体验药性 开始的。因为公费医疗,我开的中药方不能报销,所以我学中医是自己采药给人看病,送药到病人家,等用过药有效后,就指导病人家属自采解决。这样病家不花钱,我也不用花钱,只花劳力。我们那时也没什么钱,一个月才四十二块。就这样,我才坚持着边干边学过来的。总的说,我是一条龙服务,从采药到治愈都是我经手。包干到底。避免了药材质量不好的问题。我前面的用药经验丰富。所以敢在中医理论的指导下大胆用药。我常用的药是我熟悉的草药,我对它们的药性很了解,所以多能中病。对不熟悉的药,我也发毛,只能试着看。根据有关资料,说是现在的中医本科教育是中药中医各自分家的,我认为,这是不对的,不利于他们战斗力的提高。要知道,所有的老中医,之所以经验丰富,应用自如,也是他们仅对几十种中药的药性充分了解   。这种了解。多是实验性的结果。 我看过很多书,很多方子,但多是参考,所以,在我的验方中很难找到经方,别人的方。常用的主要是我自己的方子。唯一的例外,是对名医赵炳南的方子,根据我的辩证分型,抄了他的方子治荨麻疹 ,竟一举成功。说明赵的身手不凡。我还发现,有许多药的药性,都是书上没记载的,书上记载的远远抵不上现实存在的。例如。我发现七叶一支花有暂时抑制男性性功能作用,可以用于夫妻性不和谐的治疗   ,我找遍了各种资料,都没有见到。农村中有不少秘方,多是用药的人亲自体验出来的,一招就灵,而书上却没有记载。如果不发动群众及时总结,恐怕会淹没不少的。我要是不把一些秘方在网上发布,恐怕也会在多年后淹没。如用一点红治痔疮脱肛的灵方。     

对于学中医的背方问题,我试过。也能背一些方,但多记得不熟。我开药主要是掌握组方原则公式方法和主要药物。 也许这是我业余治病的特点。  

试分析多例病案:

 

1、       1992年4月17日。钟某求治。疮疡。鼻疽,其状红肿。腑下也生疮,肚脐流水。此仍热毒上乘。处方:元宝草10克、瓜子金10克、车前草6克。4月22日二诊,服上药后,痒好转,鼻头红,口中巳淡,仍有痹,肚脐仍渗水。处方:元宝草10克、瓜子金10克、车前草10克 鲜三白草20克。

2、 1976年5月。以瓜子金根频频含咽,以治自己的咳嗽有痰。发现其扩张气管,祛痰镇咳的效果不错。于是,以后常用于治咳痰。

3、 以子瓜金根煎水洗治好了本村兰英仔的脚膝盖伤痛。她的这病是挑东西时脚跪下去撞伤的。

4、上世纪七十年代某一年的六月天傍晚。我在山溪 边散步回宿舍时,被银环蛇咬伤右脚背,我当即用腰带扎紧足腕部。步行回到宿舍,取出存药“仙茅”和“瓜子金”煎服,然后睡觉。我的同事得到消息,到了晚十二点掀起我的蚊帐来检查我的安危情况。我对他们说[:”没事。就小痛了一阵子“。因为。银环蛇咬伤,是神经性毒,毒性要在二小时后发作,而我早服过解毒药了,所以没事。

武打小说都把具有十八般武艺的人称为武林高手,那功能强大的药也应该有个说法。就称为“高药”吧。其实,我用“瓜子金”单味鲜药治过跌打损伤(不管新伤老伤)、伤风感冒咳嗽、风湿病、蛇虫咬伤、疮疡肿毒、颈淋巴结核,小儿疳积 等几十种病呢。“瓜子金”何止十八般武艺。这种药后来得到了开发,有了市场化的“瓜子金”中成药  。       学 中草药的人要注意了。只要你充分了解了一种药物,就有能治几十种病的可能性。关键在活用。

 

 

 

 

 

瓜子金

作者:佚名    文章来源:不详    点击数: 7    更新时间:2006-9-9

瓜子金

  瓜子金

瓜子金    怪病      死猫         分析取范式   用药原则

瓜子金

作者:佚名    文章来源:不详    点击数: 7    更新时间:2006-9-9

瓜子金的花

发表时间: 2007-4-04 17:44    作者: 帮个人场    来源: 浮光掠影网站

字体: 小 中 大 | 打印

瓜子金

别名竹叶地丁、小远志、黄瓜仁草Herba Polygalae Japonica (英)Japanese Milkwort Herb 远志科多年生草本,茎丛生,微被灰褐色细毛。叶互生,侧脉明显,有细柔毛。总状花序腋生,花紫色;蒴果广卵形,顶端凹,边缘有宽翅,具宿萼。种子卵形,密被柔毛。花期4--5月,果期5--7月。生于山坡草丛中,路边。性平,味辛、苦。能祛痰止咳,活血消肿,解毒止痛。用于咳嗽、痰多、慢性咽喉炎、跌扑损伤、疔疮疖肿、毒蛇咬伤。

【作用功效】:根性味甘、苦, 寒.为强心、祛痰剂, 并有安神之效.全草能疏风透表, 祛痰止咳, 消炎散毒.用于治支气管炎及心悸失眠, 记忆力减退等症, 麻疹不透, 毒蛇咬伤, 跌打损伤. 

(自创) 民间中医传奇(二): 中药奇迹(2)瓜子金 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客

2-复件 DSC01432.JPG

(自创) 民间中医传奇(二): 中药奇迹(2)瓜子金 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客

2-复件 DSC01500.JPG

(自创) 民间中医传奇(二): 中药奇迹(2)瓜子金 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客

2-复件 DSC01498.JPG

(自创) 民间中医传奇(二): 中药奇迹(2)瓜子金 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017