注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(自创)谈张悟本现象  

2010-06-01 08:14:05|  分类: 在QQ群中谈医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈张悟本现象

请大家看两付对联 :风砍扶桑树==狗咬吕洞宾    石弹领头雁==枪憋张悟本  FANGCAOZHONGYI

现在网络上兴起一股热潮,枪憋张悟本。之所以要枪憋他,就是因为他是下岗职工。原没有资格证而宣传中医的食疗,且是那么红。口出狂言,咨询费用是那样的高,比专家教授的咨询费高多了。
我不想对张悟本个人说什么 ,但是从总体上说,他宣传的有病多想想食疗解决的方向大体上是正确的。这是个食疗治病在对付疾病侵害时,人们应该怎样因时因地摆正各种方法的位置问题。中国的古老医学经典《黄帝内经》就说到过这一点。其意思是在食疗解决不了问题的时候才起用药物治疗 。中国民间老百姓几千年来基本都是这样做的,有的无意识仅看时尚那样做,也有的是真正认识 到了食疗真正的位置执着地那样做。更有的是因为经济原因而被迫采取了食疗办法治病。
现在中国的一些事很奇怪。大量的人去研究工业化,城镇化,大搞基本建设,成片成片地使用水泥封住可以含蓄水分的古老土地,致使“水泥污染”(笔者注:这是我的一种提法)不断扩大的时候,却没有专家学者认真研究使局部气候环境夏天高热,城市动不动雨天涝灾,农村旱灾形成原因 中的“水泥污染”因素。
大家都知道,土地是松软的。含蓄的。吸水蓄水的,它是大地上最大的水库。它能容万物,你把土地给蒙上一层水泥。它就不能下雨时大量地吸收水份,而在热天时通过土地的毛细管作用而蒸发出土中所含的水份降低大气的温度了。水泥地打得越多,这种现象就越厉害。于是城市里的人夏天高热了,雨天泡水了泡车了。水没有仃留的地方而直接流到江海中去了。人们不珍惜水的最经济留用,于是大旱也来了。各种不利的生存环境让人们初步尝到了大自然的报复了。
从这个事情上看,世界上的一切事情,能全用专家学者的眼光作为来看待问题的吗?
出身决定 一切的谬论早就被人们批判 了,现在又来了张悟本的出身问题。那是真正的要害吗?古代的韩信在他未当权领军创造战绩时,不也是平人一个吗,况他还是个“胯下之辱”直接执行人!就算是对中国人贡献最大的袁隆平,不也是中专学校出身的吗?瓦特发明电灯的时候,他是专家吗?
在医疗的问题上也是如此。当人们在经济能力有限时,会先想到食疗,但在经济富裕时却忘记他的祖先教诲,认为药物来得快,食疗来得慢,因而轻视食疗,及至受到 了自然逻辑报复后才又想到了食疗。正要恢复传统观念,摆正位置时。却又来了一股冷风,食疗不行了。人们不是自我作践吗?更有医疗行业的自我打算,你食疗治好病了,我赚谁的钱?我不要饿死吗?于是否定中医没成功之后的第二招就是否定食疗。枪憋张悟本了。其可以抓到的辨子,就是他的资格不行。骗人。
食疗的重要性怎样?
我举几个例子就行了。
1,早年,在江西的赣南苏区,在红军长征后,有几支游击队活跃在大山里,国民党对她剿灭不了。最后采用了“食疗”战的毒招——对山区禁盐,由于游击队吃不上盐,所有的人几个月下来走不动路,生病的人占了极大部份,最终这些队伍受到了极大的损失。
2,西欧发明了轮船后,他们坐上轮船在大海中航行几个月而不着陆。但后来发现在船上的人老生病,烂嘴、烂脚、视物昏花、一身不舒服 。随船医生治不好那病。后来又发现。在船员们上岸后却又自然逐渐好了病了。最终才发现是食疗不到位,在船上缺少新鲜蔬菜的问题。
3,中国人自古以来有食疗的理论和实践,所以 ,当人们中毒后首先就想到用绿豆解毒治疗的问题。也使人们能顺利地用猪肝、羊肝解决眼昏花的问题,小便不行多吃青蔬菜..,感冒用生姜发汗,跌打损伤用是葱根,烫伤用酱汕,腹泻吃山药,牙疼用味精,解毒消炎用大蒜......
人们应该怎样走,看各人自己的了。全靠专家学者肯定不行。得有自己的脑瓜子想问题才行。
人们在黑暗中摸索,没有灯光不行。谁掌握了真理,但他超越过了半步也不行。我这个中医人对张悟本现象就是这样辨证的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017