注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

学伤寒论真好(一)  

2010-07-10 07:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我亲身经历的一个病例: (不知看过我的博客的朋友 是否注意到了,这是治伤寒论书中的病的一个病例)
1980年7月30日。同班同事胡某某,单身职工,因吃食堂变质菜坏了肚子。小便赤,呕吐,日泻大便六七次,身体软弱无力,胃部灼痛。来向我这个值班主任请病假,正巧近日工作缺人手,我便递与他一把干凤尾草,劝其水煎服(服时加点盐),服一剂再说,不行就准假。胡照办。一剂痊愈,不吐不泻了,继续上班工作。这是食物中毒性腹泻,来得快,去得也快。凤尾草清热解毒,利尿排毒作用较强,内蕴两大功能促病速愈。真是味好草药。与此同时,单身职工陆某某也发病,上吐下泻,他选择了住院急救,吊药水,花八天才出院。他这症叫“霍乱”,比胡重些,但也可这样治,只是凤尾草份量要加大而己。由此现象可见中西医急救之差异
请问看过郝万山讲伤寒论》视频 第69集的朋友,他们二人得的是霍乱证的那种类型 ,选择:(1)水结型;(2)中阳不足型 ;(3)真阳衰微型     选择任一类型作答。

我想网友们一个问题,这什么凤尾草可以 一味鲜药治那种病?在某些情况下,鲜凤尾草能取代五苓散吗?

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017