注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转载)“药穴双调”, 老年退化性疼痛没了(下)  

2011-01-26 07:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“药穴双调”, 老年退化性疼痛没了(下)
2011-01-24 21:38

 比古代名方“四物汤”效果更好的治血瘀的方子
    上次,我在一个老干部活动中心做讲座,当我讲到老年疼痛的危害时,一些老人家听着听着就开始落泪。一位66岁的老大姐饱受疼痛折磨五六年了,几年里她四处求医都没有效。她说:“我的大腿敏感得要命,别人轻轻碰一下都受不了,就像骨头要折了一样。很多人都不相信,其实,用‘要命’这个词来形容一点都不夸张。”
    听完后,我给她开了一剂草药方,是根据古代的名方“四物汤”演变而来的。当归、熟地、赤芍、圆胡各15克,甘草10克。煎药的时候,您先把药泡上半小时,然后加入350毫升水,熬到药汁剩下约一半的时候,把药汁倒出来,再用同样的方法熬一遍。然后把两次熬的药汁混到一起,每天早晚各喝150毫升。或用开水把药材泡上半个小时,稍凉后把药材捞掉用来泡脚。
    这个方子出自“四物汤”,却又与它有差别,可以补血、和血,对治疗血瘀不畅效果非常好。
    经过穴位和草药治疗后,老大姐找到我说:“王大夫,我现腿不疼了,精气神儿也回来了!”
    治疗痰浊性疼痛请按丰隆、足三里、脾俞三大穴
    好多老年朋友由于年轻的时候忙于事业、平时活动较少,或者饮食不规律,日子久了,脾胃就受伤了。脾胃运化水湿的功能就会减弱,这样,湿邪就聚集在身体的某处地方形成痰浊,身体的疼痛就开始了。
    因脾胃出问题导致的疼痛,部位一般是不固定的,多伴有肢体憋胀、困重等症状。我建议,对付这类疼痛,每天按摩丰隆、足三里、脾俞三大穴,各按100次。这三个穴位中,丰隆穴可以让四肢不再酸困疼痛,能够治标;脾俞可以健脾和胃,让人胃口大开,算是治本;而足三里能补中益气、通经活络,号称人体第一强壮大穴,可以说是人体毛病全照顾到了。
    古典名方--“温胆汤”演化而来的治痰浊的方子
    痰浊的时候,您可以用云苓、郁金、柴胡、白芍各12克,川芎、枳壳、香附各10克,甘草、薄荷各6克。加300毫升水熬服。药要熬两遍,每次均把药汁熬成约一半即可。然后把两次的药汁混在一起,早晚各喝150毫升。或用开水把药材泡上半个小时,稍凉后把药材捞掉用来泡脚。这个方子也是出自“名门”,是由古典名方“温胆汤”演变而来的。
    还有一点我要提醒大家,当老年朋友出现风湿病、关节痛等老年疼痛时,不要动不动就用激素。激素止痛的效果只是暂时的,从长远来看,它对人体的脏器伤害很大。

作者:王新志  河南中医学院教授


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017