注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(摘录)崩漏证资料  

2011-07-04 08:47:47|  分类: 妇科治疗经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病例图片:

(摘录)崩漏证资料 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客
 
(摘录)崩漏证资料 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客
 
(摘录)崩漏证资料 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客
 
(摘录)崩漏证资料 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客主诉:女,54岁了这次月经来了不停止的、血流量很多、到医院做了清宫术昨天、前年也是这样子、医生建议拿掉子宫!                             芳草答复——月经崩漏血,刮宫更甚。脾胃虚寒,下焦积寒,脾不统血。故出血甚。可以治疗好的。不必切子宫!
妇科崩 漏证,病性:肾阳虚和积寒,脾阴阳双虚。血瘀
 ——----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 中成药治疗崩漏证

妇女阴道大量出血,或持续下血,淋漓不断者,称为“崩漏”。亦称为“崩中漏下”。一般以来势急,出血量多的称“崩”;出血量少或淋漓不尽的称为“漏”。月经的周期、经期及经量严重紊乱,根据非经期出血,量多如注,或漓漓不断,甚至屡月不止者,即可诊断为本证。

本证类型:血热妄行型、瘀血阻滞型、气虚不摄型、肾虚不固型。

1、血热妄行型崩漏证的理法方中成药治疗:

经血非时大下,或淋漓不尽,色深红或鲜红,质稠或有块,口渴烦热,大便干,尿黄赤,舌红,苔黄,脉滑数。此乃素体阳盛,或情志抑郁,肝郁化火;或过食辛热之物酿成实火,灼伤冲任,扰动血海,迫血妄行,致成崩漏。宜清热凉血,止血调经治疗。

首选药:四红丹。   参考药:荷叶丸。

鉴别用药:二药均可治疗血热妄行的崩漏之证。四红丹清热收涩止血之中兼有补血养血之功。荷叶丸,清热凉血,收涩止血,兼有清热养 阴,化瘀之功。除可用于因热伤血络所致的月经过多之证外,对于热伤肺络引起的咳血、咯血或痰中带血也有很好的疗效。

医嘱:注意调节情志,避免气恼、忧郁伤肝,导致肝郁化火。饮食宜清淡,少食辛热之物,防止酿成实火,诱发本病。

2、瘀血阴滞型崩漏证的理法方中成药治疗:

经血时下时止,或出血淋漓不尽,或仃经日久又突然崩中下血,继而淋漓不止,色紫黑有块,小腹疼痛拒按,血块排出后痛减轻,舌紫黯 或有瘀点,脉涩或沉紧。此乃情志内伤,冲任气血郁滞;或经期产后,瘀血未尽,感受外邪 ,以致瘀阻经脉,血不得归经而妄行。宜活血化瘀,止血调经法治疗。

首选药:三七粉。   参考药:云南白药、益母草膏。

鉴别用药:三七粉具有化瘀止血之功。适用于瘀血仃滞体内引起的崩漏下血之证,初期症状较轻时使用。云南白药具有止血愈伤,活血化瘀之证,消肿止痛等功效。为活血止血之佳品。常用于治疗崩漏病症较重者。除用治妇科血证之外,还可以治疗刀伤、枪伤,创伤出血及跌打损伤等证,以及胃及十二指肠溃疡出血等。益母草膏具有补血养血,化瘀生新之功。活血化瘀之中又兼有养血之功。用治瘀血导致的崩漏下血,而又有阴血不足者。出血量过多者不宜使用。

医嘱:经前期及经期均应避免紧张忧郁,以防气滞血瘀。经期、产后,注意保暖,防止感受外邪,以避免血不归经。

3、气虚不摄型崩漏证的理法方中成药治疗:

经血非时暴崩而下,或淋漓不止,色淡质稀,面色晃白,气短乏力,神疲欲睡、 面浮肢肿,便溏纳呆,舌淡白,苔薄白,脉虚弱。此乃忧思过度,饮食劳倦,损伤脾气,气虚下陷,统血无权,冲任失固,不能制约经血而成崩漏。宜益气摄血,养血调经法治疗。

首选药:乌鸡白凤丸。   参考药:补中益气丸,人参归脾丸。

鉴别用药:乌鸡白凤丸具有益气养血,固摄冲任之功。方中除有益气之药外,还配伍有养血固经之品,最适用于治疗气血不足,气虚失摄之崩漏之证。补中益气丸具有补中益气,升阳举陷之功,用于治疗脾气虚弱,脾不统血所致的崩漏之证,伴有神疲乏力,大便溏薄等中气不足之证尤为突出的的患者。此外,还可用于治疗气虚发热证以及中气下陷所致的内脏下垂之证。人参归脾丸具有益气健脾,养血补心之功,方中配有养心安神之药,适用于气虚不摄之崩漏证兼有心悸,失眠,健忘者。

医嘱:饮食要清淡,定时定量,防止暴饮暴食及肥甘厚味以防损伤脾气。劳逸结合,避免忧思过度而伤脾。

4、(A)肾虚不固型(肾阳虚)崩漏证的理法方中成药治疗:

经来无期,出血量多或淋漓不绝,色淡质稀,畏寒肢冷,面色晦暗,腰酸膝冷,小便清长,夜尿频,舌淡苔薄白,脉沉细。此乃素体肾阳不足,或因早婚、早产、房事不节损伤肾阳;或年老肾阳渐衰,或手术损伤等,以至肾阳亏虚,封藏失职,冲任失固而成崩漏。宜温肾阳固冲调经法治疗。

首选药:右归丸合三七粉。   参考药:金匮肾气丸。

鉴别用药:右归丸除能温肾益气,固冲调经外,兼能补益经血,纯补无泻,温补力量较金匮肾气丸强。出血多时加三七粉,血止后仃用。金匮肾气丸除能温肾益气,固冲调经外,兼能化气行水,治疗肾虚水肿之症,是补中有泻。

医嘱:节制房事,晚婚少育。

(B)、肾虚不固型(肾阴虚)崩漏证的理法方中成药治疗:

经乱无期,出血淋漓或量多,色鲜红质稠,头晕耳鸣,腰膝酸软,心烦潮热,舌红少苔,脉细数。此乃素体肾阴不足,或因早婚、早产、房事不节损伤肾阴;或年老肾阴渐衰,或手术损伤等,以至肾阴亏虚,封藏失职,冲任失固而成崩漏。宜滋肾阴清热固冲法治疗。

首选药:固经丸。   参考药:左归丸。

鉴别用药:固冲丸具有滋阴清热,固冲止血之功。方中配伍有收涩药,故适用于清阴虚血热,出血较多者。左归丸具有补肝肾益精血之功。适用于肾精不足之重症。常用于阴血不足出血淋漓者。

医嘱:同肾阳虚型医嘱。


妇科崩漏证资料
百科http://baike.baidu.com/view/390831.htm
图片http://image.baidu.com/i?tn=baiduimage&ct=201326592&cl=2&lm=-1&pv=&word=%B1%C0%C2%A9&z=0
视频http://video.baidu.com/v?ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=22&word=%B1%C0%C2%A9
文库http://wenku.baidu.com/search?fr=bk&word=%B1%C0%C2%A9&lm=0&od=0
知道http://zhidao.baidu.com/q?ct=17&pn=0&tn=ikaslist&rn=10&word=%B1%C0%C2%A9&fr=imgt
网页http://www.baidu.com/s?cl=3&wd=%B1%C0%C2%A9&fr=ikw1000
新闻http://news.baidu.com/ns?cl=2&rn=20&tn=news&word=%B1%C0%C2%A9
病案http://www.baidu.com/s?bs=%B1%C0%C2%A9&f=8&wd=%B1%C0%C2%A9%B2%A1%B0%B8&inputT=23563
http://wenku.baidu.com/search?word=%B1%C0%C2%A9%B2%A1%B0%B8&lm=0&od=0
医案http://wenku.baidu.com/search?word=%B1%C0%C2%A9%D2%BD%B0%B8&lm=0&od=0
http://www.baidu.com/s?bs=%B1%C0%C2%A9%D2%BD%B0%B8&f=8&wd=%B1%C0%C2%A9%D2%BD%B0%B8&inputT=0
验案http://www.baidu.com/s?bs=%B1%C0%C2%A9%D2%BD%B0%B8&f=8&wd=%B1%C0%C2%A9%D1%E9%B0%B8&inputT=4797
http://wenku.baidu.com/search?word=%B1%C0%C2%A9%D1%E9%B0%B8&lm=0&od=0

     崩漏证食疗

  中医 崩漏证,西医称为功能性子宫出血 。大量阴道出血叫崩,淋不止叫漏。本病多因卵巢功能失常所致,一般病人经临床详细检查均未发现全身出血性疾病,病理妊娠及其他生殖系统器质性病变。本病与精神、环境、气候、营养等等关。临床表现主要是月经周期紊乱,经期长短不一,出血 量时多时少;有的为不规则出血,也有的周期准,但经血量增多,经期延长,还有的是月经周期缩短,少于28天。中医认为本病由于血热,气虚、气郁、血瘀等原因,使冲任损伤,不能固摄所致。

方一、龙眼肉15-30克,大红枣15个,炖服。

方二、桂圆肉15-30克,大红枣15克,炖服。

方三、荔枝(连壳)30克,捶破,水煎服。(此方也适用于产后 出血)。

方四、甘蔗头45厘米,洗净切碎,乌枣60克,煎汤代茶饮。

方五、莲房10克,贯众炭10克,荆芥炭10克,水煎服。

方六、取牡蛎适量,放水中,置火上煮开,去壳食之。

方七、取生豆腐浆一碗,生韮菜汁半碗,空腹服一二次即可,不效再服。

方八、黑木耳适量,焙干研末,,用红糖水送服,日服三次,每服3克。

方九、马蹄甲烧性,研细末,每服3克,一日两次,米汤送下。

方十、丝瓜叶适量炒黑,研末,每用5-10克,以酒冲服。

方十一、甜瓜茎、使君子各半两,甘草15克,研末,调酒服,每次5克。


                                                                    

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017