注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(摘录)小儿感冒  

2011-07-04 23:00:11|  分类: 儿科治疗经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中成药治疗小儿感冒

感冒俗称“伤风”,是小儿时期最常见的外感疾病。主要由于感受风邪所致。临床以发热恶寒、头痛、鼻塞流涕、打喷嚏、咳嗽为主要症状。.一年四季均有发生,气候变化时及冬春两季发病率较高,,一般症状较轻,预后良好,但年幼体弱患儿临床表现较重,证情复杂,常见挟滞、挟惊等兼证。这是小儿感冒与成人的不同之处。一般急性传染病的早期,在小儿也可表现为类似感冒的症状,临床须注意鉴别,以免误诊。凡见到小儿有感冒症状,排除急性传染病的早期者,即可诊断为本病。

本证类型:外感时邪(风热,风寒,暑邪)型 、外顾挟滞型、外感挟惊型。

1、外感时邪型(风寒)小儿感冒证理法方中成药治疗:

发热恶寒,无汗,头痛,鼻塞流涕,喷嚏,咳嗽,喉痒,口不渴,咽不红,舌苔薄白,脉浮紧。此乃小儿脏腑娇嫩,形气未充,腠理疏薄,肌表不固,抗病能力较差,对外界气候变化不能很好适应,故易为外邪侵袭,致成感冒。宜辛温解表法治疗。

首选药:小儿羌活丸。   参考药:九宝丹。

鉴别用药:小儿羌活丸由发散风寒湿药配伍清热药组成,具有外散风寒湿,内清里热之功。适用于感冒风寒,兼有肢体酸痛,口苦等症者。九宝丹由辛温解表药配伍止咳化痰及消食化滞之药组成,具有发汗解表,止咳化痰,健胃消食之功。适用于感冒风寒挟滞或兼咳嗽者。

医嘱:A、感冒流行期间,尽量不去公共场所,防止传染。

B、用贯众6克,水煎服,每日一剂,分三次服,连服3日,可起到预防感冒作用。

C、患病期间要多喝水,少吃油腻不易消化的食物。

D、平日加强户外活动,多晒太阳,增强体质,提高抗病能力。

E、注意气候变化,增减衣物,避免受凉。

以上医嘱适宜于各种感冒患儿,

此外患者可用生姜3——6克,红糖适量水煎服,作为辅助治疗。

2、外感时邪(风热)小儿感冒证理法方中成药治疗 :

发热重,恶风,有汗或少汗,头痛,鼻塞,流脓涕,咳嗽,痰稠色白或色黄,咽红或肿痛,口干而渴,舌质红,苔薄白或薄黄,脉浮数。此乃小儿脏腑娇嫩,形气未充,腠理疏薄,肌表不固,抗病能力较差,对外界气候变化不能很好适应,故易为外邪侵袭,致成风热感冒。宜辛凉解表法治疗。

首选药:小儿感冒清热冲剂。   参考药:妙灵丹。

鉴别用药:小儿感冒冲剂由辛凉解表药配伍清热解毒药及清泄气分、血分药组成,故本品具有清热解表,清热解毒之功。适用于感冒风热发热较重者。亦可用于病毒性感冒。妙灵丹由辛凉解表药配伍止咳祛痰及镇惊之药组成,故本品具有辛凉解表,清热化痰之功。适用于感冒 风热发烧,咳嗽痰多及感冒挟惊者。

医嘱:同外感时邪医嘱。

3、外感时邪(暑邪)小儿感冒证理法方中成药治疗:

高热无汗,头痛,身重困倦,胸闷泛恶,食欲不振,或呕吐、腹泻、或鼻寒、流涕、咳嗽,舌苔薄白或腻,舌质红,脉数。此证多见于夏季。宜清暑解表法治疗。

首选药:锂苏正胃丸。  

医嘱:同外感时邪型医嘱。

4、感冒挟滞型理法方中成药治疗:

感冒发热,咳嗽,脘腹胀满,不思饮食,呕吐酸腐,口气秽浊,大便酸臭,或腹痛泄泻,或大便秘结,小便短赤,舌苔厚腻,脉滑。

小儿脾常不足,感外邪之后,往往影响运化功能,致乳食仃滞不化,留于脘腹,阻滞中焦,形成感冒挟滞。宜清热化滞解表法治疗。

首选药:至宝绽。   参考药:小儿百寿丹。

鉴别用药:两药功效基本相似,至宝绽清热解表,导滞化痰之效,较小儿百寿丹为强。

医嘱:同外感时邪型医嘱。

5、感冒挟惊型理法方中成药治疗 :

恶寒发热,惊惕啼叫,睡臥不宁,甚至出现惊厥,舌尖红,脉弦。

此乃小儿神气怯弱,不耐寒热,且易受惊恐。感邪之后,容易出现热扰神明之证,甚则内动心火。或引动肝风而成感冒挟惊。宜清热解表,安神镇惊法治疗。

首选药:牛黄镇惊丸。   参考药:琥珀抱龙丸。

鉴别用药:两成药的药物组成基本相同 但琥珀抱龙丸散风解表,镇惊安神的功用弱于牛黄镇惊丸。

医嘱:同外感时邪型医嘱。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017