注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(摘录)五官科_目痒  

2011-08-29 07:03:32|  分类: 治疗经验——中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中成药治疗目痒证

目痒是指眼部发痒为主症的眼病.若因其他眼病而痒者,不属此处介绍内容。

当眼部两眦作痒,或如虫行,或眼奇痒难忍,但双眼外观端好,不红不肿,无眦无泪,亦无翳障,视力如常,即可诊断为此病。

本证类型:风邪外袭型、肝肾阴虚型。

1、风邪外袭型目痒证理法方中成药治疗:

眦部作痒,视力正常,外无形迹舌诊正常此乃风牙外袭,目系经络受阻所致。宜疏风散邪法治疗。

首选药:桑菊感冒片。

  医嘱:保持双眼局部清洁卫生。患病后应少食辛辣刺激食物,以免生热加重病情。患者可用菊花泡水代茶饮用,对本证有辅助作用。

2、肝肾阴虚型目痒证理法方中成药治疗:

两目微痒,时作时止,外观不红不肿,伴有腰膝酸软,口燥咽干,舌红少苔,脉细数。此乃肝肾阴虚,目失所养,化热生风所致。宜滋养肝肾,祛风明目法治疗。

首选药:桑麻丸。   参考药:枸杞地黄丸、明目地黄丸。

鉴别用药:三药均可滋养肝肾,祛风明目其中桑麻丸力量较缓,枸杞地黄丸滋补肝肾力量较强,明目地黄丸兼有滋阴养血,平肝潜阳之功。

医嘱:患者应注意节育保精,以免房劳伤肾。平时可适当进食一些补肾之品,如枸杞子,黑芝麻,山药等 。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017