注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(摘录)五官科_青盲  

2011-08-30 08:58:56|  分类: 治疗经验——中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中成药治疗青肓证

本证是指外观端好,一如常人,视力缓慢下降,而致不辩人物,不辩明暗的眼病。类似于现代医学之视神经萎缩。此证外观如常,无翳障气色,初期自觉视物昏渺,蒙昩不清,视力逐步下降,即可诊断此证。病情严重者,最终可导致失明。此证宜作眼底检查,以利确诊。

本病类型:五脏俱损型、肝郁不舒型、气血瘀滞型。

1、五脏俱损型青肓证理法方中成药治疗:

眼睛外观无异常,不痛不痒,视力逐渐减退而导致失明,头晕耳鸣,面色无华,舌淡红,苔白,脉细数。此乃五脏之精气皆上注于目,若五脏虚损,目失涵养渐而目不能视。因肝开窍于目,故五脏虚损中属肝阴不足导致本证者多见。宜补血养肝明目法治疗。

首选药:明目养肝丸。   参考药:明目雁肝丸、石斛夜光丸、明目地黄丸、补中益气丸、天王补心丹。

鉴别用药:明目养肝丸适用于肝血不足,精血不能上注,目失所养之青肓证。明目雁肝丸 适用于肝血不足,肝胆火热上攻所致之表肓证,伴有口苦胁胀,舌红苔黄,脉弦细数。 石斛夜光丸和明目地黄丸适用于肝肾阴虚所致之青肓,伴有头晕耳鸣,腰膝酸软,咽干颧红,五心烦热,舌红少苔,脉细数。补中益气丸适用于脾气虚弱所致之青肓,伴有面白神疲,饮食无味,四肢乏力,舌质淡嫩,脉细弱。天王补心丹适用于心阴亏损所致之青肓,伴有眩晕心烦,怔忡健忘,梦扰难寐,脉细弱。

医嘱:

A、平时注意眼睛的保护,不要在光线昏暗处或强光下看书学习,不可臥床或乘车时读书。

B、患者适当进食动物的肝脏,可起到养肝明目的作用。

C、每天做眼保健操,亦可起到辅助治疗作用。

以上医嘱适用于本证各种患者。

2、肝郁不舒型青肓证理法方中成药治疗:

视力逐渐下降,渐至失明,伴有情志不舒,头晕目眩,胸胁满闷,口苦咽干,脉弦细。此乃情志郁结,肝失条达,气血壅滞,目失涵养 ,而为本证。宜疏肝解郁法治疗 。

首选药:逍遥丸。   参考药:加味逍遥丸。

鉴别用药:逍遥丸适用于肝郁不舒所致诸证,加味逍遥丸即逍遥丸加丹皮、栀子而成。适用于兼有郁热明显者。若血虚明显者,可用地黄煎汤送服逍遥丸,名为黑逍遥丸。

医嘱:

A、患者平时还应注意调节情志,保持良好的精神状态,避免暴怒或抑郁等不良刺激的影响,以免加重病情 。

B、可选用紫菜萝卜汤辅助治疗,将白萝卜250克洗净,切丝,紫菜15克剪碎,陈橘皮2克剪碎,放入锅内加水适量,煎煮半小时,出锅前可酌加食盐,调料少许。吃萝卜紫菜,喝汤,每日2次。

3、气血瘀滞型青肓证理法方中成药治疗:

视物昏蒙,视力下降,或有头部外伤史,经眼底检查诊断为眼底网膜狭窄,舌色瘀暗,脉涩。此乃头部外伤,或肿瘤压迫导致脉络瘀塞,气血不能上注于目,目窍失养而发本证。宜行气活血化瘀法治疗。

首选药:血府逐瘀口服液。参考药:四物合剂 。

鉴别用药:两药均有活血化瘀之功,均可治疗血瘀导致的青肓之证,气滞血瘀者宜选血府逐瘀口服液,血虚血瘀者宜选四物合剂 。

医嘱:

A、因肿瘤压迫而致的青肓,应及时治疗肿瘤。因外伤而致青肓,服用山楂粥可起到辅助治疗的作用,山楂粥的做法是,先将山楂30——40克(鲜品60克)用砂锅煎取浓汁,去渣再入梗米100克,砂糖煮粥。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017