注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(摘录)缺乳  

2011-08-03 17:34:30|  分类: 妇科治疗经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中成药治疗缺乳

产后乳汁甚少或全无,称为“乳汁不足”,亦称“缺乳”。多发生在产后数天至半个月内,也可发生在整个哺乳期,是产后的常见病之一。若由于乳腺乳头发育不良或乳腺损伤所致的缺乳者,用药物很难奏效,须改为人工喂养婴儿。不属此处介绍范围。

本证类型:气血虚弱型、肝郁气滞型。

1、气血虚弱型缺乳证理法方中成药治疗:

产妇产后乳汁甚少,甚或全无,乳汁清稀,乳房柔软,无胀感,面色少华,神疲食少,舌淡少苔,脉虚细。此乃脾胃素虚,或思虑过度伤脾,则气血生化之源不足,复因分娩失血过多,气随血耗,以致气虚血少,乳汁生化乏源,故乳汁甚少或全无。宜补气养血,佐以通乳法治疗。

首选药:催乳丸。

医嘱:产妇应保持乐观、舒畅的心情,避免一切精神上的的不良刺激。生活规律,保证充足睡眠,忌食生冷,辛辣等食物。产妇宜多吃富含维生素的食品,多进高蛋白流质饮食,如鸡汤、鱼汤、肉汤,新鲜蔬菜和水果等。产后哺乳宜早,喂乳要定时。

2、肝郁气滞型缺乳证理法方中成药治疗:

产妇产后乳汁分泌少,甚或全无,伴有胸胁胀闷,情志抑郁不乐,或有微热,饮食不振,舌质正常,苔薄黄,脉弦细或数。此乃产后忧郁,情志不舒,肝气郁结,肝失调达,气机不畅以致经脉涩滞,阻碍乳汁运行因而乳汁缺少,甚至不下。宜疏肝解郁,通络下乳法治疗。

首选药:下乳涌泉散合逍遥丸。

医嘱:同气血虚弱型医嘱。

 

缺乳资料
百科http://baike.baidu.com/view/1162646.htm图片http://image.baidu.com/i?tn=baiduimage&ct=201326592&cl=2&lm=-1&pv=&word=%C8%B1%C8%E9%D6%A2&z=0
文库http://wenku.baidu.com/search?fr=bk&word=%C8%B1%C8%E9%D6%A2&lm=0&od=0
知道http://zhidao.baidu.com/q?ct=17&pn=0&tn=ikaslist&rn=10&word=%C8%B1%C8%E9%D6%A2&fr=imgt
网页http://www.baidu.com/s?cl=3&wd=%C8%B1%C8%E9%D6%A2&fr=ikw1000
新闻http://news.baidu.com/ns?cl=2&rn=20&tn=news&word=%C8%B1%C8%E9%D6%A2
病案http://www.baidu.com/s?bs=%C8%B1%C8%E9%D6%A2&f=8&rsv_bp=1&wd=%C8%B1%C8%E9%D6%A2%B2%A1%B0%B8&inputT=20782
http://wenku.baidu.com/search?word=%C8%B1%C8%E9%D6%A2%B2%A1%B0%B8&lm=0&od=0
医案http://wenku.baidu.com/search?word=%C8%B1%C8%E9%D6%A2%D2%BD%B0%B8&lm=0&od=0
http://www.baidu.com/s?cl=3&wd=%C8%B1%C8%E9%D6%A2%D2%BD%B0%B8
验案http://www.baidu.com/s?bs=%C8%B1%C8%E9%D6%A2%D2%BD%B0%B8&f=8&rsv_bp=1&wd=%C8%B1%C8%E9%D6%A2%D1%E9%B0%B8&inputT=7641
http://wenku.baidu.com/search?word=%C8%B1%C8%E9%D6%A2%D1%E9%B0%B8&lm=0&od=0

缺乳食疗

 产后缺乳食疗 


产后缺乳为产后常见症状之一,不少产妇产后,乳汁迟迟不分泌,或分泌不足,或无乳。中医认为,产妇乳汁不行有两种;一为血气盛而壅闭不通者;一为血气虚弱涩而不行者,前者属于郁滞性,多因忧虑,情绪不安所致;后者属虚弱型,多因产后体虚所致,治宜行气破瘀,补气活血。

产后缺乳食疗方(27方) 

方一、豆腐炖鲤鱼,一日两次。

方二、羊肉250克,猪蹄一个,加配料共炖,食肉饮汤,每日一、二次,连用一周。

方三、地锦草20克,猪前蹄一只先炖汤,以汤煎地锦,去渣,用甜酒二两兑服。

方四、番茄汁80克,猪蹄(七寸)一个,同切碎,水煎服。

方五、鲫鱼一条,猪脚一对,煮熟后分两次连汤服下。

方六、黑芝麻半斤,炒研末,每次用猪脚汤冲服,一日两次。

方七、豆腐一斤,炒王不留行50克,共煎喝汤并吃豆腐。

方八、干黄花菜25克,与瘦猪肉合炖,食肉饮汤。

方九、细小虾适量,微炒后,用适量黄酒煮食,连食三天。

方十、鲤鱼一条,丝瓜子一两,共煮汤食。

方十一、大红袍(不去红衣的花生米)适量,捣烂与大米熬粥食用。

方十二、健康猪腰子一个,焙干,研成粉末,用温红糖水冲服,服后稍出汗,连服二个。

方十三、荞麦芽100克,或荞麦花煮整鸡蛋,每天吃两次,每次两个鸡蛋,连用二天。

方十四、花生米100克,桂园肉50克,粳稻米150克,煮粥吃,每天一次,分两次吃,连吃五天。

方十五、猪肝100克,碗豆39克,吃豆喝汤。

方十六、猪蹄二个,花生米100克,共炖食。

方十七、猪蹄一个,花生米100克,共炖食。

方十八、鲜虾120克,猪蹄一只,黄酒60毫升,煮汤服。

方十九、活虾适量,微炒,用黄酒拌食,连吃2-3天。

方二十、绿豆、红糖适量,煎汤代茶饮。

方二十一、猪脚一只炖烂,调味,吃猪脚并喝汤。

方二十二、牛鼻子肉适量,煮成糊状,空腹服食。

方二十三、花生仁、黄豆各60克,猪蹄2只,同炖服。


乳汁不足


乳汁不足为产后常见症状之一,多由产妇哺乳方法不对,以致新生儿不能吸紧乳头,或由于产妇一般健康,营养不良,睡眠不足和情绪紧张不安而引起。

方一、调节饮食,注意食品中应含足量碳水化合物,蛋白质,卫生纯洁液体。

方二、猪蹄子一只,黄芪、当归、通草、苍术、党参各三钱,同炖,待猪蹄炖熟后,去渣食猪蹄与汤汁,可适量加盐和少许酱油、味精。

方三、大麦芽1-2两,水煎服。

方四、黄花菜适量,猪蹄一只,同炖,待猪蹄熟后食,食时可加盐和少许酱油。


乳头破裂;


乳头破裂为初产妇之常见疾病,常发生于哺乳开始后数日之内。此病多由产妇在妊娠期对乳头的准备工作不足或婴儿吸吮乳头过久而引起。临床表现为哺乳时乳头剧痛,常出现乳头破裂或小溃疡,甚至于出血。如细菌经裂口侵入,可诱发乳腺炎。

方一、秋季茄子裂口者若干,阴干后烧存性,研末,调服。

方二、麻油或清菜油,茶油少许,用温开水或盐水洗净乳头后外搽,得哺乳时再洗去。

方三、白砂糖备用。若有乳头破裂或半断裂,可在哺乳后涂上白砂糖浓汁,可消炎杀菌,愈合伤口至正常,也不影响哺乳。(芳草本人经验方)



  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017