注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(摘录)五官科_鼻渊证  

2011-09-02 10:24:40|  分类: 治疗经验——中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中成药治疗鼻渊证

鼻流浊涕不止,或白或黄,或伴有鼻塞,嗅觉减退,头痛等症,即可诊断为“鼻渊。又名“脑渗”、“脑漏”、“沥脑”。相当于现代医学的鼻窦炎。鼻渊的病因较多,但根据临床觉的类型及现有的中成药种类的具体情况,这里只介绍因肺经风热及胆府郁热所致的鼻渊。

本证类型:肺经风热型、胆腑郁热型。

1、肺经风热型鼻渊证理法方中成药治疗:

鼻流黄涕或粘白而量多,从鼻道上方流下,间歇或持续鼻塞,嗅觉减退,鼻粘膜及鼻甲红肿,伴有发热恶寒,头痛胸闷,咳嗽,痰多,舌质红,苔微黄,脉浮数。此乃外感风热邪毒,或风寒侵袭,久而化热,犯及鼻窍,内传于肺 ,肺经郁热,清肃失常,邪热循经上蒸,灼伤鼻窦而为病。宜散风清热,排脓通窍法治疗。

首选药:鼻炎片。   参考药:千柏鼻炎片、鼻炎康片。

鉴别用药:鼻炎片常用于外感风热所引起的鼻渊、鼻塞、流浊涕,风热表证比较明显。千柏鼻炎片常用于鼻渊鼻寒涕多,鼻粘膜充血,红肿,嗅觉减退等症。鼻炎康片为中西医结合用药,常用于过敏性鼻渊。

医嘱:

A、平时加强体育锻炼,可增强鼻部的防御功能。

B、注意预防感冒,防止诱发本病。

C、养成良好正确的擤鼻涕习惯,即用拇指和食指揑住鼻子用力排出鼻涕。不可压住一侧擤鼻滋这样会使另一侧鼻腔内鼻涕吸入体内。

D、克服挖鼻孔、拔鼻毛等不良习惯。

E、鼻炎康中含有扑尔敏,个别患者服药后出现轻度嗜睡,仃药后即可消失。但在服药期间,不宜驾驶车辆、管理机器及高空作业等。

2、胆腑郁热型鼻渊证理法方中成药治疗:

涕黄浊粘稠如脓样,从鼻腔后上方流下,有臭味,嗅觉差,鼻粘膜肿胀痛疼痛,尤以红赤为甚。可伴有发热,口苦、咽干、耳鸣、耳聋、寐少梦多,烦躁等全身症状。舌质红,舌苔黄,脉弦数。此乃邪热侵犯,内伤于胆,胆为刚经,易化热化火,胆经火热,随经上犯,蒸浊鼻窦发为本病。宜清胆泻热,利湿通窍法治疗 。

首选药:蒮胆丸。  

医嘱:同肺经风热型医嘱。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017