注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(摘录)五官科-喉喑  

2011-09-07 19:56:13|  分类: 治疗经验——中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中成药治疗喉喑证

由于喉部疾患引起声音不扬,甚至嘶哑失音者,称为“喉喑”。与现代医学的喉炎相类似。凡由于喉部疾患引起声音不扬,甚至嘶哑失音者,即可诊断为本证。

本证类型:肺热津伤型、肺阴不足型、肾阴不足型。

1、肺热津伤型喉喑证理法方中成药治疗:

失音声哑,伴口干舌燥,咽喉疼痛,尿赤便秘,舌红苔少,脉细数。此乃肺热灼伤津液,肺液不能上润咽喉所致。宜清热润肺,利咽开音法治疗。

首选择药:清咽润喉丸。   参考药:清膈丸、清音丸、健民咽喉片。

鉴别用药:四药均用于治肺热津伤之喉喑之证。清咽润喉丸清肺热与养阴润喉并重,清膈丸清泻肺热作用较强,清音丸清热之力较弱,健民咽喉片为含片。可配合内服药同时使用。

医嘱:

A、积极参与锻炼身体,增强体质,避免外邪侵犯肺系。

B、忌食辛辣刺激厚味食物,以防损伤阴液。

C、防止用声过度。

D、戒除烟酒等到不良嗜好。

E、用胖大海3-5枚泡水煎药饮服代茶,可以起辅助作用。

2、肺阴不足型喉喑证理法方中成药治疗:

说话费力,甚则音哑,咽干口燥,喉痒,咳嗽,痰稠,精神疲乏,气促,舌红少苔,脉细数。此乃肺阴不足,阴虚津伤,清肃之令不行,虚火上炎于喉咙而发病。宜清肺利咽法治疗。

首选药:铁笛丸。   参考药:润肺铁笛丸。

鉴别用药:两药均可润肺,用治肺阴不足之喉喑之证。铁笛丸生津润燥力强,兼能润肺止咳。润肺铁笛丸中还配有滋补肾阴的胡桃仁和止血的白芨,故该方也可用治肺肾阴虚之证。以及阴虚燥咳,痰中带血之证。

医嘱:同肺热津伤型医嘱。

3、肾阴不足型喉喑证理法方中成药治疗:

说话不能持久,甚则嘶哑,日久不愈,伴有颧红,唇赤,虚烦不寐,手足心热,腰膝酸软,舌红干少苔,脉细数无力。此乃肺阴虚日久,下及肾阴,阴虚火旺,虚火上灼喉咙则为本证。宜滋肾降火利咽法治疗。

首选药:麦味地黄丸。  

医嘱:同肺热津伤型号医嘱。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017