注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(粘帖)万铭老中医诊治久咳的经验  

2012-01-05 20:26:39|  分类: 内科治疗经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万铭老中医诊治久咳的经验
来源:中医人收集整理 作者: 2010-6-29

摘要: 咳嗽是内科常见疾病,江苏省名老中医万铭对久咳诊治经验丰富,今整理介绍如下 1治前重视三问一观 1。1问胸痛之有无:咳嗽病人伴胸痛不适,鼻燥咽干,舌干红、苔薄少津者,多为燥热伤肺或久病肺阴耗伤,肺络失养。2问便秘之有无:咳嗽病人伴便秘者,因大便秘结,腑中浊气上迫于肺,使肺气不能清肃下行......

       咳嗽是内科常见疾病,江苏省名老中医万铭对久咳诊治经验丰富,今整理介绍如下

       1治前重视三问一

       1.1问胸痛之有无:咳嗽病人伴胸痛不适,鼻燥咽干,舌干红、苔薄少津者,多为燥热伤肺或久病肺阴耗伤,肺络失养。治宜清肺润燥,养阴通络,药用南北沙参麦冬橘络郁金。如果咳而胸肋引痛,或胀满不适,每遇忿事即发,则辨为肝火犯肺,灼伤肺金,治以平肝降逆为主,旋覆花桑白皮、生白芍海蛤壳为常用之品。

       1.2问便秘之有无:咳嗽病人伴便秘者,因大便秘结,腑中浊气上迫于肺,使肺气不能清肃下行,此时若便秘不解,则邪无出路而咳嗽难愈。万老认为,此种便秘以痰热烁津,肠燥不润为多见,每用瓜蒌仁、冬瓜仁、杏仁火麻仁以润肠通便,腑通脏清而咳嗽缓平。

       1.3问咽痒之有无:有些咳嗽病人,自觉咽喉部痒燥涩痛,随之咳嗽不止,一直咳至咽喉痒止方罢,反复发作。万老认为,这种咽痒咳嗽多见于现代医学上呼吸道感染致咳和过敏性咳嗽,病机关键在于阴液不足,风燥之邪搏结于咽喉,治疗当润燥与疏散风邪并施,常以沙参麦冬汤荆芥防风蝉蜕牛蒡子马兜铃为用。

       1.4观面浮之有无:万老在治疗咳嗽过程中,注意观察患者是否伴有面目浮肿。认为伴有面浮者是因为肺失宣肃,肺主皮毛失职引起,此时车前草(子)为必用之品。因为肺为水之上源,应用车前草(子)利水以通调水道后,有助于肺肃降功能的改善。另外,《本草纲目》记载车前草(子)有协助排痰之功,现代药理研究亦证明该药能缓解支气管痉挛而止咳。

       2治咳莫忘调畅气血

       2.1调理气机:万老认为,咳嗽虽有五脏六腑之分,内伤外感之别,而最终皆致肺宣发肃降功能失职,故治疗中应时时注意调理肺脏气机,使壅滞不宣之肺气得宣,令上逆之肺气得以肃降。临床上,万老擅于将具宣发、肃降作用药物配合使用,以顺其机制,如麻黄配杏仁,麻黄宣肺散邪,杏仁肃肺止咳;枳壳桔梗,桔梗行气排痰,枳壳理气降逆;类似的还有白前前胡紫菀款冬花等等。而在组方当中,万老更重视以清肃为要,故炙枇杷叶、桑白皮、旋覆花每为常用。

       2.2活血化瘀:肺朝百脉,全身的血液都通过经脉而聚合于肺,通过肺的呼吸进行气体交换,然后再输布到全身。肺失宣肃,则气机不利,推动血行不畅,导致瘀血阻滞。同时在咳嗽过程中,痰作为一个主要病理因素,阻于肺络也促使瘀血形成。故万老在治疗咳嗽过程中,常于方中加地龙当归、郁金、丹参等活血化瘀之品,不仅有助于痰邪排出,更使气机调和,百脉流畅,而收到从本治咳之功。

       3验案举例

       刘某,女,52岁,1998年4月22日初诊。

       患者于2月前感冒后,咳嗽迁延不愈,就诊前曾自服橘红痰咳液、克咳、希刻劳阿莫仙等药治疗,效果不明显。现症:阵发性呛咳,干咳少痰,咳甚汗出,夜间加剧,胸部隐痛不适,咽喉干痒涩痛,大便干结难解,夜寐欠安,舌暗红、苔薄黄有裂纹,脉细小弦。查体:咽部充血扁桃体不肿大,双肺未闻及干湿罗音,血常规和胸部X线摄片检查正常。证属肺阴耗伤,清肃失职,治拟养阴清肺,润燥止咳。处方:天麦冬各10g,沙参10g,前胡10g,牛蒡子10g,杏仁10g,桔梗6g,炙紫菀10g,款冬花10g,瓜蒌仁10g,当归10g,地龙10g。每日1剂,水煎服。5剂后患者咳嗽次数减少,胸痛、咽痛好转,夜能安寐。上方加百部10g,橘络5g,续服5剂,患者诸症悉除。
       按:该患者时值更年期,阴阳失衡,气阴双亏,感受外邪后,易入里化热伤肺,耗伤津液,使肺失清润,肺气上逆而致咳。恙延两月,病邪由气入血,邪结郁遏不解,肺脏气津两伤。治疗宜润肺散邪兼顾,理气和血同施。方中天麦冬、沙参养阴补肺润燥;前胡味苦辛,辛能宣肺散风,苦能下气祛痰;牛蒡子能“润肺解热,散结除风,利咽喉,理痰嗽”(《本草纲目》),尤擅宣畅肺经之气,气畅则邪易透达,与前胡共用疏散风邪;杏仁和桔梗为肺经之气分药,杏仁下气止咳,桔梗宣肺利咽,一降一宣,疏利气机;紫菀、款冬花同为辛散苦降之品,温润不燥,既入肺经气分,又入血分,能疏利肺经气血,为润肺降逆,止咳化痰的要药;瓜蒌仁既可利气宽胸,又与杏仁、当归共奏润肠通便之功;当归、地龙活血通络,使气血流畅,助邪排出。诸药合用,既补又散,既宣又降,于养阴中降气,于散邪中利气,使肺之宣发与肃降功能恢复正常而咳嗽得愈。

       咳嗽虽属常见,但久咳不止临床治疗十分棘手,万铭老中医的这些经验十分可贵,当有裨于后学。


 有名中医苏云敏说;“治咳喘就像大禹治水”。又说:“我的师父是蒋士英。”              “恩师治咳喘,3 帖药下去,那真是立竿见影,药到病除,老一辈杭州人都称他为一吃灵,,他有一个独到的的祖传经验方,里面有四味主药是必须用的,其他十多味是随症加减。这个药方我现在也在用,恩师的子女都不行医,他就把我当儿子,全部传给了我。具体方子里有什么药,这里不是很适合讲,我就讲讲这方子的治咳喘思路和用药的特点吧。”      “治疗咳喘,恩师说要像大禹治水一样,以疏导为主,不能一味地堵塞闭流,一见咳喘就如临大敌,用苦寒药的大部队去镇压,那样就乱了中医的套路。用药上,要根据时令季节来选,讲究药性的归经。一年有二十四个节气,如清明、春分、秋分、白露,不同的季节要用不同时令的草药,还要根据中药产地的地域特点来精选药材,春天治咳喘用薄荷、豆豉;夏天治咳喘用青蒿、荷根;秋天治咳喘用枇杷叶;冬天治咳喘用霜打的桑叶;又叫冬桑叶,不能搞错了。“                                     “为啥用药还要分个清明,春分,山东、河北?这个道理蛮简单,举个大家都能听懂的例子:核桃肉里面的营养成分能滋补脑神经,最好的山核桃只有临安山沟沟里这一块最好,而且必须是在10月分收获的品质才最佳,如果我们想买点好的山核桃来补脑健神,就要看准是几月份,哪里产的山核桃。山核桃如此,中药也一样,最讲究药性四气五味,药的品质够不够地道。”                              笔者叹,这就是祖传中医的思路。用中药到这个份上,怪不得药效会这么好。这是经过多少代人的中医知识积累才到如此境界。一个基本方四味药,随“天、地、人”情况加减,药效如神。所以,我们说,学习中医无止境。相比于现在不少中医,开出方子就是七剂药,十剂药一诊,他们是相形见拙。.
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017