注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(打录)中医辨病辨证临床经验——治慢性肝炎  

2012-08-15 10:22:02|  分类: 中医辨病辨证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢性肝炎http://baike.baidu.com/view/77664.htm

本病多系急性肝炎失于调治,迁延不愈,缠绵日久所致。中医属于“阴黄”、“积聚”、“胁痛”等范畴,是因湿热留恋,蕴结不解,气滞血瘀而成。

本病有如下类型:气滞血瘀型、脾胃虚弱型、肝阴不足型、寒湿型、肝脾不和型。

一、 气滞血瘀型:

症状:胁肋胀痛或刺激性痛,面色晦暗,肝脾肿大,或有脘腹胀满,食欲不振。脉象:弦。舌象:舌苔薄。

治则:疏肝理气,活血化瘀。

例方:如逍遥散合桃红四物汤。http://baike.baidu.com/view/259622.htm++http://baike.baidu.com/view/854729.htm

二、脾胃虚弱型:

症状:疲乏无力,面色恍白,食欲不振,腹胀,大便稀溏,易汗。脉象:细无力 。舌象:舌苔薄白。

治则:健脾和胃。

例方:如香砂六君子汤。(六君子汤加木香、砂仁。)

三、肝阴不足型:

症状:疲乏无力,头晕,手足心热,甚或有低热,或兼肝区痛,食欲不振。脉象:细。舌象:舌质红,舌苔白。

治则:补益肝阴。

例方:如一贯煎http://baike.baidu.com/view/89386.htm

四、寒湿型:

症状:巩膜黄染,皮色黄晦暗,脘闷腹胀,食欲减退,大便不实,疲乏畏寒。脉象:沉迟或缓。舌象:苔腻。治则:温化寒湿。

方剂:如茵陈术附汤http://baike.baidu.com/view/1249237.htm

五、肝脾不和型:

症状:参见上面急性无黄疸型号传染性性肝炎。脉象,舌象治则,方剂也然。

单方草药:马鞭草(http://baike.baidu.com/view/20372.htm)、半边莲http://baike.baidu.com/view/32038.htm各30克,水煎药服,日1 剂。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017