注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(收录)左侧汗多,右侧汗少  

2013-01-13 11:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(收录)左侧汗多,右侧汗少

三九健康问答:

病状:左侧汗多,右侧汗少

我45岁了,一直喜爱运动,近来发现左侧明显比右侧汗多,且与人体中心线为界,从头到脚都是这样,常规体检各项指标正常。不知什么原因?

答复:你这叫做“半身汗出”,西医多为内分泌失调或心脑疾病导致的神经失调症所致,伤寒论谈到,病常自汗出者,此为营气和,营气和者外不谐,以卫气不共营气谐和故尔。以荣行脉中,营行脉外,复发其汗,荣卫和则愈,宜桂枝汤,去让中医药开个方子吧,用桂枝汤。


山中医(2663021457)  11:43:51
半身汗出 夏月止半身出汗。皆气血不充。内挟寒饮所致。偏枯及夭之兆也。大剂十全大补、人参养荣、大建中辈加行经豁痰药治之。若元气稍充。即间用小续命汤一剂以开发其表。或防己黄汤加川乌以散其湿。此证虽属血虚。慎不可用四物阴药。以其闭滞经络故也。
《张氏医通》
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017