注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(打录)外科临床经验——一、诊断要则  

2013-01-03 16:06:17|  分类: 外科临床经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(打录)外科临床经验——一、诊断要则

中医外科的临床诊断,同样要在“整体观念”观念的指导下,(审察局部症状),并运用四诊、八纲分析病情,以明确外科疾病的阴阳、顺逆,为正确治疗提供依据。

 

(一)外科 基本症候的鉴别:

1、阳证、阴证http://www.med66.com/new/40a185aa2010/201067hanpei142720.shtml

(1)阳证:

望诊:病位-浅(发于皮肤肌肉);形状-高肿,根脚紧束;皮色-鲜红或深红;脓液-稠厚;肉芽-红润、坚实;舌象-舌质红绛,苔黄燥。

闻诊:分泌物-无恶臭。

问诊:发病-来势迅急,三、五日即可成形;病程-短(易溃、易敛);疼痛-剧烈。

切诊:温度-皮肤灼热;硬度:肿块初期硬,溃后即消;脉象-浮、滑、数、有力。

(2)阴证

望诊:病位-深(发于筋骨或肌肉深部);形状-平塌,散漫,根盘不清;皮色-肤色不变或微红;脓液-清稀;肉芽-苍白,水肿;舌象-舌淡胖,苔白润。

闻诊:分泌物-臭秽。

问诊:发病-来势缓慢,数周,数月甚或经年。病程-长(难溃、难敛);疼痛-无痛或隐痛;麻痒。

切诊:温度-不热或微热;硬度-坚硬如石,或软绵如馒;脉象-沉、细、缓、无力。


2、顺证、逆证http://www.med66.com/new/201208/zj201208287740.shtml           :

顺逆,系指疮疡的症状与病理过程的关系而言。凡疮疡在其发展过程中,依次出现应有的症状者为顺证,反之为逆证。

(1)顺证:

初期:由小渐大,顶高根束,(火)掀赤疼痛;

巳成:肿胀根束,皮薄光亮,易脓易腐,食欲、二便正常。

后:脓稠色鲜,腐肉易脱,肿消痛减。

收口:新肌易生,疮口易敛,感觉正常。

 

(2)逆证:

初期:形如黍米,顶平根散,不疼不热;

巳成:肿硬平塌,皮色紫暗,不脓不腐,食减泛恶,烦燥神昏。

溃后:皮烂肉坚无脓,时流血水,肿痛不减,;

收口:脓水清稀,新肉不生,色败腐臭,疮口不敛,不知痛痒。

3、阴阳顺逆与预后:

疮疡的阴、阳、顺、逆,与预后的关系,可归结如下:

(1)阳证为顺为善,预后多佳,阴证为逆、为恶,预后多差。

(2)仅有局部症状而无全身症状者预后佳:有全身症状特别是邪毒内陷者预后差。

(3)精神、营养、睡眠、食欲、二便正常者预后佳;反之则预后差。


(二)外科主要局部症状的辨别

1、辨肿

(1)性质:肿的形成多由气血瘀结,经络阻滞所致。由于病因性质不同,肿的情况也有区别。

A——风肿:肿势宣浮。随处发生,游走不定,病例有游风。

B——寒肿:木硬,不红不热,皮色紫黯而不泽,病例有附骨流痰。

C——湿肿:皮肉有重坠感,按压肿处,如按烂绵。病例有鹤膝风。

D——火肿:掀热色红,皮薄光泽 。病例有丹毒。

E——痰肿:肿块散漫无边际,其软如绵,不红不热。病例有痰核。

F——气肿:皮色正常,不红不热,喜则肿减,怒则肿大。病例有乳癖。

G——郁肿:硬坚如石,棱角状如岩突,不红不热。病例有岩证。

F——瘀肿:或皮肉肿胀,色由红紫逐渐变为青黯,病例有产后血瘀经络。

或肿胀来势凶猛,肿处发热有胀感,皮肿有瘀血紫班,病例有跌仆瘀血作肿。

G——虚肿:肿形平塌,根脚散漫,边界不清,病例有疽。

H——实肿:肿形高突,根脚收束。病例有痈。

(2)部位:由于局部组织疏密的不同,肿的情况每因部位的不同而有差别。如手掌足跖等处,肿势蔓延每较他处为大而明显。而大腿等处因肌肉丰厚,肿势虽甚但外观往往不很明显;面部疔疮每易走黄,背项部疮肿溃后多似蜂巢。

(3)色泽:一般浅表的脓肿以赤色为多,而深部脓肿则肤色大多不变,及至脓熟亦仅透红一点。如发背,脑疽等证。色从红肿转向黯淡无泽,这是毒将内陷之象;如黯红而下陷,表示毒已内陷。总之,肿以皮色光泽为顺,枯槁为逆;局限者易治,散漫者难治。


(三)外科主要病证的鉴别

1、痈与疽

痈:发于肌肉之间,病位较浅。发病急。初起无疮顶。局部疮形红痛热肿,周界分明。预后易肿、易脓、易溃、易敛。属性阳证。

疽(有头疽):发于肌肉之间,病位较浅,发病较缓,初起有疮顶形如米,色白焦枯,局部疮形掀热胀痛,易向周围扩大,溃烂后状如蜂窝。预后;情病情较长,逆证预后不良,属半阴半阳证。

疽(无头疽):发于筋骨之间,病位较深。发病缓,初期无疮顶,局部疮形漫肿,色白,微痛,预后;难脓,难溃,难敛。属阴证。

2、痈与疖

痈:初起红肿突起无头,根脚大(在二寸以上)全身症状寒热头痛等,局部皮肤掀热较严重,肿痛:红肿较大跳痛较甚。

疖:红肿轻微,突起有头,根脚小(在二寸以下),无全身症状,局部皮肤掀热较轻微。肿痛:红肿轻,痛不甚。

3、疖与疔

疖:发于浅表皮肤位,初起红肿轻微,突起有头,无全身症状,局部症状浮肿轻,少痛,掀热较轻微,预后一般较好。

疔:发病部位较深(发于皮肉),初起形小而根深,肿硬如钉着骨,突起有头。全身症状常有恶寒发热,甚或心烦呕吐。局部症状肿坚作痛,或作麻痒,掀热较甚。预后:走黄者多不良。

4、流痰与流注

流痰:部位多发于筋骨关节,起病很慢,流窜性一般多单发,肿胀形成时亦可走窜至颈、腰、腹、腿等处。全身症状,或有寒热。局部症状初起皮肤如常,后渐肿起,骨痠,漫肿。疼痛:初期隐隐作痛。预后化脓很迟,溃后难敛,易成残疾。

流注:部位多发于肌肉深处,起病较快,多发性流窜,往往此处未愈他处又生,全身症状有寒热,局部症状漫肿,皮色如常,脓成则掀赤红肿。疼痛:较剧。预后化脓既易溃,溃后亦易收口。

5、癌肿

良性癌肿:生长速度慢,生长情况呈膨胀性,有包膜,不侵犯周围组织。基底部细小,无转移性,复发性小,手术后一般不复发。对机体影响一般不大,如体积过大,或发生于重要部位,亦可产生较严重后果。

恶性癌肿:生长速度快,生长情况浸润性增大,常无包膜,易侵犯周围组织,易发生溃疡或坏死。基底部宽阔,有转移性,术后易复发。对机体影响严重,易致恶液质,                                    可危及生命。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017