注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(病案)扶阳抑阴、用阳化阴、  

2013-02-23 13:27:45|  分类: 病案讨论分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

z、发作性睡病

病案

张某,男。40岁。1980年4月11日就诊,八年来头痛头昏。记忆力差,精神萎靡,腰酸,嗜睡,近来加重,工作时也入睡,每日发1-2次,每次睡半至1小时,有次开拖拉机发病睡着,车失控制,陷沟熄火,幸未酿祸。在家烧火做饭,亦会在灶边发病酣睡。曾多次求医 。服苯丙胺、咖啡因等药无效,苔薄、脉沉细。诊断为“发作性睡病”、“猝倒症”。

[治则]温肾补阳,佐以扶脾。

[方药]附块10克,肉桂10克,干姜10克,党参10克,白术10克。鹿角霜10克。获苓10克,薏仁10克,吴株萸10克,枸杞子10克,杜仲10克,服4剂无变化,考虑药轻,故用原方将附块改30克,肉桂25克,干姜25克,加益智仁10克,又服4剂,睡意减,但仍畏寒。原方改附块60克,益智仁25克,服5剂,畏寒减。腰巳不痛。用温肾壮阳药合桂枝汤加龙骨、牡蛎,处方为:附块60克,枸杞子10克,益智仁10克,仙灵脾10克,仙茅10克,熟地15克,桂枝15克,山药15克,白芍12克,鹿角霜12克,杜仲12克。获苓12克。牡蛎30克,龙骨30克,甘草6克。服10剂,嗜睡基本愈,头巳不胀。以后再根据上方略有化裁,又服5剂巩固疗效,前后治疗约一月病愈。巳恢复工作,随访半年无复发。(见《湖北中医杂志》1982年第6期)

[[评析]

发作性睡病,多因阳虚阴盛所致,亦有脾气虚弱、湿胜困脾或阳虚湿遏阳气不升下陷所致。今患者表现为阳虚阴盛,故用大剂温肾助阳的附子、肉桂、干姜、吴株萸、益智仁、鹿角、杜仲、仙灵脾、仙茅、等“益火之源“以消阴翳”,伍桂枝汤加龙骨、牡蛎调和营卫,重镇摄纳;又用党参、白术、获苓、熟地、山药补后天以养先天,如此配伍,药无虚设,使多年痼疾得以蠲除。(李祥云)

讨论:
苏氏中医(457846158)  20:54:40
此病用扶阳必定有效。仍属于阳虚范畴,首选四逆法,兼益气活血,改善脑供血。

芳草中医(630792399)  20:57:11


阴阳五行(2682008617) 23:08:03 
属于太阴病,脾肾阳虚,用参芪片,或者针补脾腧,肾俞,针上加灸,灸神阙
评议:参芪片;火力不足。

分析:

病时:八年(久病必重虚)

病因:外因或内因积重寒。

病位:肾、脾。

辨证:肾脾阳虚。

病性:肾脾阳虚(畏寒腰酸,精神萎靡,畏寒腰酸,嗜睡,苔薄、脉沉细,一片阴翳之象)

理:人体有阴阳,阳主阴从。动为阳,静为阴。今本病嗜睡为纯阴之表现,可决断为阴证。重用助阳药,启动机关,激发功能,就如电脑的软硬件,硬件为阴,软件为阳,投入软件,阳就能使电脑工作得更好。

治法原则:温补肾脾。

方:四逆汤合四君子汤加减

过程及效果:

初诊附块10克,肉桂10克,干姜10克,党参10克,白术10克。鹿角霜10克。获苓10克,薏仁10克,吴株萸10克,枸杞子10克,杜仲10克,服4剂无变化。

二诊:考虑药轻,故用原方将附块改30克,肉桂25克,干姜25克,加益智仁10克,又服4剂,睡意减,但仍畏寒。原方改附块60克,益智仁25克,服5剂,

三诊:畏寒减。腰巳不痛。用温肾壮阳药合桂枝汤加龙骨、牡蛎,处方为:附块60克,枸杞子10克,益智仁10克,仙灵脾10克,仙茅10克,熟地15克,桂枝15克,山药15克,白芍12克,鹿角霜12克,杜仲12克。获苓12克。牡蛎30克,龙骨30克,甘草6克。服10剂,嗜睡基本愈,头巳不胀

。以后再根据上方略有化裁,又服5剂巩固疗效,前后治疗约一月病愈。巳恢复工作,随访半年无复发。


评议:此例患者的舌象必有深齿龈现象,可惜医者对齿龈舌象未提到。一般的有重度齿龈舌现象 的用上四逆汤类不会有问题的。了不起用轻剂逐渐过度到重剂,
芳草中医(630792399)  08:54:29
我有老家有一怪事,我的一个熟悉人,姓刘,她未婚,不干活。不见生人,不出外,专守闺房,人以为奇。其实就是阴病。最后被中医治好,一样如常人,传下奇事。
大家可以猜猜,用的是什么中医法则治的。

其实,中医不一定要知道什么病才能治疗,只看证,辨证分析后就可以动手治了。当然,知道得的是什么病当然更好了。问题是不一定能满足此条件。许多的疑难病就是这样由中医看好的。

人人都说学经方,可是初学中医者伤寒论六经辨证有些难懂。六经辨证实际是就是阴阳辨证法,把握好阴阳用对应的方子就有大方向了。扶阳抑阴,用阳化阴,归于统一。阳生阴长。掌握基本的就有办法了。人家说中医药博大精深,也就内含难掌握的意思,但若化繁为简,归于阴阳而用药,适当 考虑针对性性药,岂不是学中医简单了?


 

如:耳鸣不止属肝肾虚:用乌头(烧作灰)、菖蒲,等分为末棉花裹着塞耳内。一天换药两次。

手足冻裂为寒因:用附子去皮,研为末,以水、面调涂,有效。


 深秋的雨 12:00:08

女性,34岁。精神不振,头晕,神清气爽的时候很少。畏寒怕冷,四肢冰冷。小便多,总有尿不尽的感觉。有便秘的情况。
芳草中医 12:03:14
肾脾阳虚,可温补肾脾,为了安全,你先试服金匮肾气丸一瓶,然后反馈。

 

 




 

 

 

 

 

1、扶阳抑阴法在老年病中的应用http://mall.cnki.net/magazine/Article/SXZY199802021.htm

2《长沙药解》中的扶阳抑阴http://wenku.baidu.com/view/c8dc37e881c758f5f61f670e.html

3、扶阳抑阴法尿毒症http://class.ibucm.com/jijiao/luzz/htm/3/50.htm

4、解密“扶阳抑阴、用阳化阴”http://www.docin.com/p-203636826.html、

5、卢崇汉在第二届扶阳论坛上的讲稿http://www.docin.com/p-177821969.html

黄元御扶阳抑阴学术思想探析http://www.cqvip.com/QK/93523X/201103/38013881.html

6、扶阳法治疗抑郁症http://www.chinesemedicines.net/zwb/201301/249676.html

这是一个烦躁病人的病案,抑郁症病人,女同志,41岁,教师,主要症状是抑郁与烦躁交替出现,呈规律性发作。一旦发作起来,就会出现起卧不安,悲伤不止,一个人大哭。她的烦躁从上午9点开始一直持续到晚上八九点,伴随出现头晕、心悸心慌,纳食不香,倦怠乏力;晨起面目浮肿,午后两腿发肿,口干喜饮,但不多饮,常常隔一段时间就喝一口水。手足心热,赤脚踩在水泥地上感觉舒服。大便秘结,小便黄赤,唇舌暗红,脉虚数,有结代。西医检查,体温56"C,脉率不齐,心率1 06次/分,多次心电图检查是房性早搏,右心室肥厚,部分的S-T段有轻微变化。

    她用过很多西药,心得安、谷维素、维生素B,双氢克尿噻,都用了,效果不好。中药她也用,甘麦大枣汤、归脾汤、百合汤、养心汤、逍遥散、越鞠丸等方剂,也没有明显效果

我认为她症属阳虚,昼为阳,昼则魂游于外。她现在的状况是由于阴盏波及到阳,从而导致烦躁不宁。治疗的办法就是扶阳抑阴,启阴交阳,使阳复其位。仲景已经把治法写出来了,就是干姜附子汤。我的处方是:制附片60克,茯神1 5克,干姜30克,龙骨3O克,牡蛎30克,石菖蒲20克。

    吃了一个多星期,她一个人来复诊,烦躁减轻了,其他症状也都改善了。我还是用原来的方子给她再吃七副,半个月后烦躁基本上没有了,其他症状也都基本上缓解了,数脉缓下来了,再没有结代,脉率也齐了。

根据这些情况,又在前方的基础上,加桂枝50克,淫羊藿20克,炙甘草1 O克。把石菖蒲去了,制附片用到90克,干姜50克,姜桂附都齐了,这个方子就更热了。又服用了半个月,一切都好了 。为了巩固疗效,她把这个方子打成粉末,每天吃三次,每次6克,开水冲服,通过几次的诊治,到现在4年多了,再没有复发过。她也做了多次体检,再没发现心律不正常。


7、附子最能扶阳气

本篇文章来自<A href='http://www.100md.com'>百拇医药网</a> 原文链接:http://www.100md.com/html/paper/1009-8011/2010/10/12.htm

 

今天的人几乎都需要扶阳。很多人外在虽现一派热象,是为假热,内里则寒凉已极。因阴寒之极,逼阳外浮,于是一派热象。对于女性来说,如果脉象沉细无力,还有类似胸闷、心慌、气短,手脚冰凉等症状,那就铁定需要扶阳了,如果阳气一直不足,发展下去,脂肪肝、高血脂、高血压什么的都会找来,到那时,真正见效的治疗还是只有扶阳。

    近年来,人们对扶阳派的医生似乎总有这样那样的非议,主要是说他们辨证大都以阴症论,用药动不动上来都是大剂量的附子。

    其实,这是人们的偏见,在郑钦安的书里写得清清楚楚:“人身所恃以立命者,惟此水火而已,水火即气血,即阴阳。然阳之根在乎坎,天一生水,一点元阳含于二阴之中是也;阴之根在乎离,地二生火,一点元阴藏于二阳之内是也。……故经云:善补阳者,于阴中求阳;善补阴者,于阳中求阴。”所以,这个扶阳并不是什么人上来都以附子一派的大热药一通补火,用卢崇汉的话说:“病在阴者,扶阳抑阴;病在阳者,用阳化阴。”

    卢崇汉医生我找他看了两年的病,几乎就是在跟着他学医,卢火神扶阳是肯定的,但他很多病人都没有用到附子,我带一个朋友去找他看病,看了一年,也没见着方子里有附子 ......

    http://www.100md.com/html/paper/1009-8011/2010/10/12.htm

第四届扶阳论坛 卢崇汉 发言(转载)

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=54320

 

 

本篇文章来自<A href='http://www.100md.com'>百拇医药网</a> 原文链接:http://www.100md.com/html/paper/1009-8011/2010/10/12.htm刘力红讲四逆汤助阳六经辨证实际是就是阴阳辨证法,把握好阴阳就有大方向了。

ttp://www.360doc.com/content/10/0208/16/826472_15455377.shtml

“扶阳学派”是中医理论在近代的创新与发展
http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?id=87404179

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017