注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(病案讨论)疼痛  

2013-03-11 22:04:50|  分类: 病案讨论分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


下腹冷硬痛
[病案]
候某,女,32岁。1964年6月18日诊。产后十日,谋一绝育单方,:蚯蚓泥,水适量,空腹服。服后纳减,数天后又吃冷面条一碗,食后熟睡,醒后少腹胀满而疼痛不可近手,稍触及疼痛 更甚,继而发热不能食,在某院曾注射吗啡阿托品1支,疼痛 暂时缓解,一小时左右痛复发,每疼时四肢发凉,少腹下坠,欲解大便,解出少量粘液便,但解后疼痛不减,如此一日数次,持续发热巳5天,上午39摄氏度,下午40,2摄氏 度,用抗生素无效,舌苔白厚,脉沉滑有力,两尺迟紧。
芳草中医(630792399)  21:54:56
这是我刚打录出来的病案,请大家病因、病位、病性;理法方药游戏分析。

[治则]消积去寒。

[方药]山楂15克,麦芽10克,建曲10克,川朴1,5克,大白芍6克,炮姜6克,延胡6克,木香3克,黑白丑15克。服第一煎后,约二小时泻下一次如冻胶样粘液200毫升,泻后腹痛骤止,少腹顿觉舒适,腹软热减,思食,服第二煎后,又泻一次软便,体温逐渐下降;上方去黑白丑,继服1剂后,体温正常,腹痛消失,诸症皆除。数天后追访良好。(见《陕西中医学院学报》1981年第4期)

[评析]

少腹硬满而疼,但小便自利,既不是太阳膀胱蓄水症,也非蓄血症。产后任脉虚,复予寒食冷饮,寒邪直中,凝结下焦关元,寒主收引,壅滞不通,故少腹硬满疼痛拒按。寒邪仃饮为本,发热为标,治应本而标之,治寒而热自巳。方用三消饮加减,消积运寒,故疗效明显。(吕志连)

病机三要素分析:

病因:产后体虚,寒邪侵袭。

病位:中、下焦

病性:寒,实

辨证:下焦瘀滞、寒实成积。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017