注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(病案讨论)水毒(肾功能衰竭)  

2013-03-15 17:07:19|  分类: 病案讨论分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从我的纸质书中选出有关内容,花几个小时打录,整理,再认真核对,力求不出错。这是我发的病案讨论制作过程。几乎天天如此。这样一来,才对得起光大传统中医及支持我的群友们了。望大家珍惜此交流学习机会,不可错过,

(病案讨论)水毒症(肾功能衰竭)

水毒(肾功能衰竭)

[病案]张某,男,37岁。1972年度11月13日入院。感冒5-6天,尿少浮肿2天,住院前曾有寒热、腰背酸痛、尿少,随即由面部起浮肿,逐渐延及全身。得病后食欲减退,恶心不吐,大便正常。体检:体温、脉搏、血压均正常。营养较差,眼睑明显水肿 ,结膜苍白。神智清,表情淡漠。心肺(-)腹软,肝脾(-),有移动性浊音。下肢呈凹性浮肿(++),尿蛋白(++++),红细胞(++++),白细胞(+),颗粒粒管型2-3个。血常规:红细胞2,25乘10的12次方/升(225万/立方毫米),血红蛋白60克/升(6克%)白细胞10,6乘10的9次方/升(10600/立方毫米),中性66%,淋巴30%,嗜酸性4%。入院后即予西药一般对症处理,五天后病情逐渐加重,恶心呕吐,食欲锐减,意识朦胧,化验非蛋白氮198毫克%,二氧化碳结合力37容积%,肝功能及血胆固醇正常,血浆总蛋白3,7克,血蛋白:球蛋白等于2,7:1,0。大便潜血(++)。眼底检查无典型肾炎之眼底改变,临床诊断,慢性肾炎急性发作合并肾功能衰竭。

[治则]温肾健脾,泄浊攻水。

[方药}熟附子9克(先煎),生大黄9克(后下),黑白丑9克,灸旋复花9克(包煎),代赭石15克,党参15克,炒白术9克,泽泻9克,陈皮9克,竹茹9克,猪苓12克,获苓12克,服药4剂后,尿量增多,水肿渐退,恶心呕吐仃止,白腻苔渐化,脉象细弦,但下肢仍有浮肿 ,下腹胀满,原方去代赭石、加干姜9克,槟榔9克,广木香15克,以温阳降浊。又4剂后,水肿全消,最后服金匮肾气丸加补益脾肾之剂,并输血及补充水解蛋白,共住院45天,好转出院。出院时尿蛋白(+-)红细胞2-3个,白细胞1个,血非蛋白氮及二氧化碳结合力均正常。(见《新医药学杂志。》1974年第1期)

[评析]本案中医认为肺虚不能通调水道,脾虚不能运化水湿,肾虚不能蒸化水液,三焦宣通失常,膀胱气化不利,导致水液排泄发生障碍,水湿逗留,以致脾肾阳虚,形成虚实夹杂之证。患者初期尿少(100毫升左右/天)血非蛋白氮曾升至228毫克%,经过十天治疗转危为安。服药未见阴竭阳脱及消化道出血等不良反应。而且具有消肿快,症状改善明显及肾功能恢复迅速等优点,对阳虚阴竭患者有一定疗效。(马荫笃)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017