注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(病案讨论)脾胃病  

2013-03-01 18:31:58|  分类: 病案讨论分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


口舌不辨五味
病案
白某,男,64岁。1981年12月7日初诊,十多天来,五味不辨,食糖不知甜,食醋不知酸,食盐不知咸,纳少,口时流涎,疲乏无力,脉弦滑重按无力,舌淡体胖,苔中根白厚腻。
芳草中医(630792399)  16:32:51
请朋友们病因、病位、病性;理、法、方、药辨证

[治则]补脾祛湿。

[方药]党参9克。白术9克,获苓9克。陈皮9克,木香9克,半夏9克,苍术9克,六曲9克,灸甘草3克,6剂后,食醋巳知酸味,原方加干姜9克,继进20剂后,食糖、醋、盐均巳知味,病告痊愈,(见《河南中医》1983年第1 期)

[评析]本案分析:脾开窍于口,脾气虚弱,不能上养于其口,故口不知味;脾主运化,脾气不足,运化无力,故纳少;胃以降为和,脾气亏损不足,胃气上逆,故口时流涎;脾气虚弱,不能温养形体,故疲乏无力,舌淡体胖、苔中根白厚腻,脉弦滑重按无力,此均为中气虚弱,寒湿内仃之象。本例应用健脾和胃之法,方选香砂六君子汤加减治疗,以补助脾气,脾气充足,能运化消磨水谷,并补益中气。温养形体,且祛散寒湿,脾气足能上通于口,故口能辨五味矣。(马阴笃)

病机三要素分析:

病时:10多天。

病因:?

病位:脾(不知味,流涎)。

病性:虚寒。瘀滞。


 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017