注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(病案讨论)鹤膝风  

2013-03-08 18:40:07|  分类: 病案讨论分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(445)病案讨论)鹤膝风

鹤膝风http://baike.baidu.com/view/557450.htm

[病案]曹某,男,3岁。1965年10月8日就诊。患儿1岁多时发现膝软无力,不能站立,只可爬行,双肢难屈伸,双膝肿大,面色萎黄。检查:膝肿如鼓棰,但不痛,按之柔软,有胶状脓液,用注射器从膝眼处吸出稠粘胶状液20毫升,两下肢肌肉萎缩变细,舌质淡,脉细。

请朋友们病因、病位、病性;理、法、方、药游戏分析。

[治则]补肾填精,助阳益髓。

[方药]熟地24克,山萸肉120克,山药120克,云获苓90克,泽 泻90克,鹿茸15克,牛膝90克,熟附片10克,诸药炼蜜月为丸,每丸15克,每日3次,每次1丸,以淡盐水送服。服二月后膝肿渐消,下肢肌肉较前粗壮,并能扶壁缓行,至次年四月痊愈。随访至八岁读书,一切正常。(见《新中医》1985年第5期)

[评析]鹤膝风之病多见于儿童,〈冯氏锦囊〉曰:小儿鹤膝,如鹤之膝,又名鹤节。因秉受肾虚,血气不充,致肌肉瘦削,形如鹤膝,外色不变,膝内作痛,屈伸艰难。若掀赤壅肿而作脓者,为外因,可治。若肿硬色白,不作脓者是属本性,难疗。属外因者以荆防为主,佐以益气养荣;属本性者以六味加鹿茸补其精血,仍须调补脾胃以助生化之源。”本病多为先天不足,正气未充,骨髂柔嫩不坚,易受风邪侵袭所引起。所以本病用补肾填精,助阳益髓之法,本方用六地黄丸加附片温经,鹿茸暖肾强筋,生精补髓 ,牛膝引血下行,诸药配伍使用,能改善脾肾功能,使元气得充,正胜邪去,机体康复。(李祥云)

病机三要素分析:

病因:先天不足。风寒湿侵。

病位:心、脾、肾

辨证:心、脾、肾阴阳双虚

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017