注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(打录)脾肺肾三脏失调(西医肾病综合症)  

2014-11-16 23:20:55|  分类: 儿科治疗经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(打录)脾肺肾三脏失调(西医肾病综合症)现在有不少的小孩有肾病综合症,舌正中沟有一条V型槽,从舌尖到舌根,越长越严重,家长颇为苦脑,也给小孩子的身心健康带来了损害。这种病,中医是怎么认识的?需要有中西医结合治疗的中医人士介绍经验。我这里正在打录江西管鹏声医师经验。以下内容录自他写的儿科《新编中医儿科临床手册》肾病综合症,,,,,,,                               先是百度西医介绍肾病综合症http://baike.baidu.com/view/279038.htm

肾病综合症

[概述]
[病因病机]
[诊断与鉴别诊断]
一、病史
起病缓慢,常用继发于各种感染,40%有变态反应吏。1%-2%有家族史。
二、临床表现,以四大症状为主:
1,大量蛋白尿:一般心蛋白质尿量大于或等于每日0,1G/KG为诊断标准(HABIB则以每日0,05G/KG或40MG/小时/M平方为诊断标准),不同病理类型的NS,其肾小球毛细血管受伤的部位和程度不一,因此分子量不同的各种蛋白漏出的比例不一致,故测定选择性蛋白尿指数,对临床用药及判断预后有意义。
2,低蛋白血症:主要由于从尿中丢失大量蛋白;此外,与蛋白分解代谢增加有关。一般低血浆蛋白(小于30克/ML)以小分子量的血蛋白和Y-球蛋白为主。大分子量的A·2和B球蛋白相对增高。
3,重度水肿:当血浆蛋白小于2,5G/DL(25G/L时)血浆胶体渗透压下降而水分子渗入间质组织形成 水肿;另外,血容量减少,先刺激醛固酮分泌增加,水纳潴留而使血浆渗透压增高,因而又刺激抗利尿激素的分泌,使尿量减少,加重水肿。水肿为凹陷性。严重者,胸腔、心包、腹腔、及阴囊都有积液和水肿。
4:高胆固醇血症:由于低蛋白血症刺激肝脏合成大量脂蛋白,因其分子量大,不易从肾小球滤过,故积蓄在血浆中。脂蛋白是脂肪与蛋白质结合的混合体,在脂肪转运中起重要作用,故血浆中各种脂质,如胆固醇、磷脂、中性脂肪等均增加高。
[辨证论治]
[其他疗法]
[食疗]
预防调护]
[疗效标准]
[文献选粹]
[医案验例]
(未完待续)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017