注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(自创)胃脘痛疑难病例(笙歌落)  

2015-01-14 21:11:19|  分类: 疑难胃脘病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(自创)胃脘痛疑难病例
笙歌落(964871779)病历。初诊时间:2015-1-13(自创)胃脘痛疑难病例 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客舌上凹坑是阴阳双虚,此舌相是相反的,,,,,凸出,,,,,实证。但舌顶尖心脑肺区是缺凹的,又有阴阳虚损。因此,,,,此舌是虚实夹杂的,寒热夹杂,气机不顺畅,多脏腑功能不协调,较复杂,稍难整
 
(自创)胃脘痛疑难病例 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客

芳草中医综合分析:病时;从小瘦,想长胖。病因;先天不足、后天失养。病位;心(舌底静脉分叉、瘀血入络,心悸,心慌,出汗多),肝(心烦,失眠、眼花、眼干涩,流泪。耳垂旁有硬块,舌边缘肝区肿大红肿光剥)脾(脸黄、流口水,食少,消化吸收不良,不长肉))肺(胸闷);肾(月经延期,量少)。
病性:阴虚,胃肠实肿,气不升降,枢机不利;
病量: 稍重。
病势;发展中。
辨证:心脑肝脾肾综合证。
治则:五脏通调,以心为首。次调肝脾,次次调肺肾。活血化瘀,升降气机。
 配方设计方药:
检查疾病 反应点:心经小肠经:肝经胆经,脾经胃经,肾经膀胱经;肺与大肠经;查压痛;
灵芝粉,桂枝、炮附子,胶股兰、麦冬
医嘱:(1)务必按规定方法蒸药。 药泡15分钟后加适量水(水面高于药面5-10毫米,初次干药吸水多,可多放些水),药放碗里,碗放架上。隔水(锅内放个架子或垫片)锅中蒸40分钟即可。取出后再放如药汁同样多米酒兑服。(2)禁吃生冷瓜果,冷食品,油腻、油炸、烘烤。超市高温加工果品。西瓜水果也不行,可适量喝些温开水。最好不喝酒、不吸烟。但可多吃新鲜蔬菜。(3)早睡早起。适当运动,调恰情绪,不可随意动怒起肝火。(4)可找到疾病反应点,配合针灸 拔罐、发泡、艾灸、泡脚等疗法一同进行治疗。(5)学习好拍摄舌相,药后发清晰舌相对比药前后效果。  分析病势趋向而准确用药。
 病历表:
姓名(真名):蓝郁娟 性别: 女年龄: 25岁 出生: 1990年 10月 27日?时 职业: 文职 婚否: 未
身高:154厘米  体重:80 斤肤色: 黄 体形: 瘦  发病时间:从小瘦
籍贯:广西省上林县塘红乡
现住址(具体到市,县):广东省东莞市
不良嗜好():熬夜(伤肝)
主诉:。():发热,出汗多(甲亢?),消瘦
主症特点(那些条件可使症情加重或减轻?相关伴随症状):
现病史:详述此次疾病发生的时间、季节、地点、原因、演变经过,主症的性质、程度及有关兼证,诊治过程和效果反应:你治过病不?
既往史:简述过去曾患过何主要疾病,时间和治疗服药(品种情况,反映与本病有关的一些资料:
其他史:包括个人情况、家庭情况:
发热():无
面色():黄(脾病)、无光泽(不荣面)
眼象:():干涩、晕花、流泪(肝阴虚)
头():无
颈():无,
目():昏花、干涩、流泪
耳():鸣
鼻():无
口():流口水
口唇():苍白
呕吐():无
咽():无
胸():闷
乳():无
胁():无
心():心烦、心悸、心慌(责之于心)
心下():无
胃():无(流口水就是胃病!)
腹():痛
肩():无
臂():无
手():出汗
饮():少,喜温
食():少、喜米
睡眠():失眠多梦、不易入睡、睡后易醒、醒后难入睡
大便():大便时肚子剧痛
小便():小便次数多,量有多有少
皮肤情况():耳垂旁有硬块(肝反应点),时有时消
月经():月经量少,一直延期,深红
白带():白带多、黄(湿热?)
症状():出汗、怕热、气短、有痰(肺病变)、恶心(肝病变)、心烦(心病变)、易恐(肾病变)、乏力倦怠(气虚)、胸骨刺痛,站立觉累
七情重——():愤怒,忧郁(肝病变),思虑(脾病变),悲伤(肺病变),恐惧(肾病变),惊悸(心病变)
所做过的检查():血常规、x片检查,b超,内窥镜检


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017