注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(自创)心脾阴阳双虚疑难证  

2015-01-06 11:54:57|  分类: V型沟槽舌——内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清晨的阳光(676657363)病历,禄诊日期:2015-12-6
(自创)心脾阴阳双虚疑难证 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客
 
 
(自创)心脾阴阳双虚疑难证 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客
 舌背舌相:舌神不好, 枯瘦。舌尖有缺口,示心脑肺\阴阳双虚偏阴虚; 心区肺区脾胃区纵裂沟一条,阴虚损阳 ,有较大问题。舌尖红,舌后区黄白苔厚示寒示风湿;鼻下有红斑,示浮阳。可能下焦有积寒。   舌上有浮凸显红疹点示有实火毒。                                                   
舌底舌相:枯瘦,舌神不好,体质差。应检查是否有小白块积寒。针对治之。
芳草中医综合分析:病时;病因;病位;病性:病量: 病势;辨证:治则: 配方设计方药:
医嘱:(1)务必按规定方法蒸药。 药泡15分钟后加适量水(水面高于药面5-10毫米,初次干药吸水多,可多放些水),药放碗里,碗放架上。隔水(锅内放个架子或垫片)锅中蒸40分钟即可。(2)禁吃生冷瓜果,冷食品,油腻、油炸、烘烤。超市高温加工果品。西瓜水果也不行,可适量喝些温开水。最好不喝酒、不吸烟。但可多吃新鲜蔬菜。(3)早睡早起。适当运动,调恰情绪,不可随意动怒起肝火。(4)可配合针灸 拔罐、发泡、艾灸等疗法一同进行治疗。(5)服用含有炮附子类扶阳药时,必须严格禁止性生活。男女分床睡。若无此条件,在床上须男女分头分被睡觉。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017