注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(自创)寒湿疑难病  

2015-03-09 23:18:12|  分类: 疑难病存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广西胡水(532666518)病历;初诊日期:2015-3-9
舌相:
 
(自创)寒湿疑难病 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客
 
(自创)寒湿疑难病 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客
 
(自创)寒湿疑难病 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客
 
(自创)寒湿疑难病 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客

厚白苔舌,示重寒;鼻下有红斑示可能有浮阳;舌上红疹点遍布示有虚火;有水泡示有水湿;心肺区有浅凹仍阴阳双虚,肾区厚白苔示寒,有凹示内伤。舌边缘肝区双侧肿大。此舌,阴阳双虚,虚实夹杂,寒热夹杂,浮阳之舌,复杂性到了一定程度。
舌底舌相:舌边缘肝胆区泛白,示有痰(脂肪)粘连;上焦有不少水泡示有水湿;主静脉瘀滞稍重;下焦有小白块积寒,致使鼻头有红斑浮阳。
芳草中医综合分析:病时;病因;病位;病性:病量: 病势;辨证:治则: 配方设计方药:
医嘱:(1)务必按规定方法蒸药。 药泡15分钟后加适量水(水面高于药面5-10毫米,初次干药吸水多,可多放些水),药放碗里,碗放架上。隔水(锅内放个架子或垫片)锅中蒸40分钟即可。取出后再滤出药汁服。(2)禁吃生冷瓜果,冷食品,油腻、油炸、烘烤。超市高温加工果品。西瓜水果也不行,可适量喝些温开水。最好不喝酒、不吸烟。但可多吃新鲜蔬菜。(3)早睡早起。适当运动,调恰情绪,不可随意动怒起肝火。(4)可找到疾病反应点,配合针灸 拔罐、发泡、艾灸、泡脚等疗法一同进行治疗。(5)学习好拍摄舌相,药后发清晰舌相对比药前后效果。  分析病势趋向而准确用药。
 【传说】芳草中医(630792399)  21:21:02
你的肝还有脂肪粘连,肝开窍于目,肝疏泄不利,累及目,故你的眼睛有诸多的问题。
再说了,肝有问题,有肝大,恢复起来 相当地慢。
 ~678~(532666128)  20:55:49
男,23,主诉眼睛很容易累,干涩,微涨痛,血丝多,眼白黄,畏光。晚上加重。特别是躺下床血丝变得更多。带眼镜症状会加剧(眼镜没有问题),左眼比右眼严重,(有精索静脉曲张史,左边比右边严重),头昏沉,容易头晕痛(左边比右边明显),头屑多,精神有点恍惚,视力下降,后脖子容易累痛。下午5_9点很容易头晕痛。晚饭过后脸潮红(戴阳、浮阳),头晕沉眼睛症状加重。
腰微累酸。容易口干,习惯喝温热水(手一到温度冷的时候就冷,热天就正常,脚正常)。小便微黄(虚火),大便一天一次,量少,细条,粘马桶,感觉拉不尽(脾)。睡眠很好,晚上11点半——7点,每天睡8个小时还是感觉睡不够(阳虚嗜睡),醒来时眼睛累难受。
这是我的病例
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017