注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(自创)舌诊中的情志变化关联治疗  

2015-05-28 09:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(自创)舌诊中的情志变化关联治疗
(自创)舌诊中的情志变化关联治疗 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客
 
(自创)舌诊中的情志变化关联治疗 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客这种气结的特点是易长易消。随怒而来,随药而消。
 
我的医嘱——(3)早睡早起。适当运动,调恰情绪,不可随意动怒起肝火。(4)可找到疾病反应点,配合针灸 拔罐、发泡、艾灸、泡脚等疗法一同进行治疗。(5)注意饮食生活起居, 防止“食复、劳复、情志复、性劳降低免疫力”    (6)学习好拍摄舌相,药后发清晰舌相对比药前后效果。  分析病势趋向而准确用药。 如今又加上一条防止“情志复”
什么叫“情志复”?
那是中医药的独特观点——七情致病。西医是不讲究这个的,认为是伪科学。可中医药是很重视这个的事情的。喜怒哀乐悲恐惊,七情皆能致病,也能让正在 恢复中的病人病情反复。
我们在中学里有一课文,叫“范进中举”,说的是过喜伤心,而引发了癫证,结果让其岳父一巴掌打好了。
一巴掌给打清醒了。那是”恐胜喜“。五行相克。这就是中国的传统中医观念,是从从事实中总结出来的文化宝贵传统。但过去我学的课文也只是长了知识而己,并没有实际体验。也没看到过舌相的有关变化。
网诊舌诊之后情况却不同了。我亲眼看到了七情对于病情反复的关联。至少有四例病人在病情痊愈过程中出现舌下舌相的肉疙瘩长大的现象,我查问原因。皆是生气,情绪波动而引起。舌黏膜上肉疙瘩随情绪而消长。
我昨晚续诊的月子病人又是一个例子。我发图片来大家看。因患者要求保密,我不能多说。肝理三焦。肝主怒。怒而引发三焦紊乱。病情反复。在舌底舌相中的表现就是黏膜上的肉疙瘩长大。

怒伤肝及其他论——http://emuch.net/html/201103/2928600.html

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017