注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草中医的博客

中医在网上帮你健康。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年11月22日  

2016-11-23 00:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
素心若兰友人(?)病历。初诊日期; 2016-11-22
2016年11月22日 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客
 
2016年11月22日 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客
 
2016年11月22日 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客
 
舌相;2016年11月22日 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客舌尖心脑肺区凸显,示心脑血管疾病在身。脾胃区夹有厚白苔,示局部有积滞。肾区有癍点状厚白苔,示局部有积寒。肝区肿大,示肝升不力。胆区肿大。色红,苔少,示胆疏泄不良。
 
2016年11月22日 - fangcaozhongyi - fangcaozhongyi的博客主静脉血管紫色区域超过舌系带,示瘀滞重。血管基部出发分叉三、四支,示中度心脑血管疾病。中焦有白色物,示寒性积滞物。舌黏膜发亮,唇干,示偏阴虚津少。细小血管粗壮,示瘀血入络。
舌背舌相;
舌尖心脑肺区凸显,示心脑血管疾病在身。脾胃区夹有厚白苔,示局部有积滞。肾区有癍点状厚白苔,示局部有积寒。肝区肿大,示肝升不力。胆区肿大。色红,苔少,示胆疏泄不良。
舌底舌相
 主静脉血管紫色区域超过舌系带,示瘀滞重。血管基部出发分叉三、四支,示中度心脑血管疾病。中焦有白色物,示寒性积滞物。舌黏膜发亮,唇干,示偏阴虚津少。细小血管粗壮,示瘀血入络。
素心若兰 9:07:41
舌头这几天长溃疡,疼了3天了,有口臭。还有膝盖只要温度一下降就会冷感觉就是脆的一样,今年膝盖不仅冷还伴随一点时疼了。这个症状有15年了。                                         
 芳草中医 10:14:16
牵住牛鼻子。治他的心脏病。
芳草中医综合分析;
病时;15年
病位;心();肝();肾 ()
病性;主要是寒瘀重,寒热夹杂
病量;稍重。
病势;稍猛
辨证;浮阳证。上热下寒。心火肝火肾寒
治疗原则;滋阴潜阳,兼清心肝热
基本方药。桂枝茯白术甘草汤加减
2016-11-22初诊方;                                              
桂枝9克,茯苓12克,白术6克,灸甘草6克,牛膝6克,肉桂2克,生地6克,麦冬6克.吴株萸3克。川芎3克。一剂。火力侦察。可蒸三次,用一天半。药后发舌相对比。
医嘱:(1)务必按规定方法蒸药。 药泡15分钟后加适量水(水面高于药面5-10毫米,初次干药吸水多,可多放些水),药放碗里,碗放架上。隔水(锅内放个架子或垫片)锅中蒸40分钟即可。取出后再滤出药汁服。(2)禁吃生冷瓜果,冷食品,油腻、油炸、烘烤。超市高温加工果品。西瓜也不行,可适量喝些温开水。不喝酒、不吸烟。但可多吃新鲜蔬菜。选择合适的食物,不适合的应该是搭配着用http://baike.baidu.com/view/188433.htm (3)早睡早起。适当运动,调恰情绪,不可随意动怒起肝火。(4)可找到疾病反应点,配合针灸 拔罐、发泡、艾灸、泡脚等疗法一同进行治疗。多运动可让药效加倍。但得防过劳。(5)注意饮食生活起居  防止“食复、劳复、气复、性劳降低免疫力”    (6)学习好拍摄舌相,药后发清晰舌相对比药前后效果。  分析病势趋向而准确用药。    

病历
1、请详细填写下列条目

姓名:李璐   性别:男   年龄:29岁  出生:1988年1月16日02时    职业:工程招标  婚否: 未婚

身高:175厘米  体重:145斤   肤色: 黄    体形:居中 
发病时间:2001年11月

籍贯:湖北省天门市

现住址:云南省丽江市古城区

有无不良嗜好:偶尔熬夜

主诉:描写你自觉最主要的痛苦症状和发生时间。:主要发生在温度下降的时候,大约天气温度下降到20摄氏度左右的时候双膝盖开始冷,感觉膝盖里有真空感,温度越低越冷,从2015年开始双膝盖除了冷还会伴随疼痛感,今年尤其严重。

主症特点:吹风或是裤子穿的不够的时候症状明显加重,吹热风或是烤火会明显缓解,无相关伴随症状

现病史:详述此次疾病发生的时间、季节、地点、原因、演变经过,主症的性质、程度及有关兼证,诊治过程和效果反应:进入9月丽江天气开始下降,偶尔有风或是下雨就会发生双膝盖冰冷,最严重的程度是坐着时间长了以后膝盖冷的不能马上站起来,要进行双手揉搓才能起来。从去年开始主要是双膝烤火、贴膏药、泥灸都使用过,开始一段时间效果很好,能管一天的时间,后来就没事效果了。

既往史:简述过去曾患过何主要疾病,时间和治疗服药(品种情况,反映与本病有关的一些资料:2015年9月左脚踝关节突然疼痛,下不了床,在医院抽血化验确诊为痛风,在医院打过一次吊瓶,还没打完吊瓶就不疼能走路了。

其他史:包括个人情况、家庭情况:母亲有高血压

2、请选择下列身体部位所具症状—— (把症状复制到后面冒号后,有不同症状者请另注明,没有者请填无/正常):

发热:无

面色:无

眼象:红,肿,痛;白睛颜色:色黄,有血丝、有干涩,昏花,流泪,胀感

舌象、舌质 颜色:红,无瘀斑瘀点

舌体:胖,舌边有齿痕,舌体干燥

舌苔:舌苔厚,白,腻,不光洁,无剥脱

脉象(直接按病历本写上即可,非专业人士也可以按下面稍作选择。):

*左:有力、粗、无停顿

*右:有力、粗、无停顿

头:无

颈:僵

目:左右干涩、昏花、流泪(近视)

耳:左耳偶尔会耳鸣、痛

鼻:无

口:口干、渴,有异味,有溃疡,睡时偶尔流口水

口唇:深红、干裂

呕吐:无

咽:无

胸:闷、痛

乳:无

胁:无

心:悸,慌,紧

心下:无

胃:无

腹:无

肩:无

臂:无

手:无

背:无

腰:无

外阴:无

腿:无

膝:左右凉、痛

足:无

足跟:无

足趾:无

3、请选择与下列项目对应的身体状况——

饮:多,喜甜

食:多,喜热,喜甜,喜米,喜面,厌油腻

睡眠:睡眠多,易困倦,不失眠,不做梦,睡觉中途醒来入睡快

大便:每日一次,粘,成形,肛门无灼热,无不消化食物,无虫卵,无脓血

小便:每天十来次,量多,黄色,有异味

皮肤情况:背上长痘痘和粉刺16年,最近鼻子旁长了个红色小肿块

4、请回答身体是否有如下这些症状:怕冷,怕风,气短,打嗝,乏力倦怠,嗜卧,胸骨刺痛,骨发空

5、七情何者为重:思虑,愤怒,忧郁,惊悸

6、 所做过的检查:无

7、洗澡时全身摸抚所发现的痛点部位洗澡时全身摸抚所发现的痛点部位:无 

8、请将患者病变部位、颜面、舌头拍照贴图一并发来。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017